枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

久违了,榆树钱!

已有 5712 次阅读 2011-5-19 09:07 |个人分类:人生感悟|系统分类:观点评述| 教育, 人才

 

前两天,我在校园各处散步,随手抓拍一些新近开放的丁香花。在校园小径旁边,忽然发现有一个榆树长满了榆树钱。由于今年雨水大,榆树钱长的非常大、非常肥。望着这令人流延的硕大榆树钱,思绪不禁飞回了童年。

我的青少年时代(小学和初中),主要是在哈医大附属小学和附属中学度过的。当时哈医大刚由哈军工(现在的哈尔滨船舶工程学院)迁至市郊的南岗区保健路,学校建筑物的周围到处是野草和榆树。每天放学后,先用1个小时写完作业,然后大家在一起踢足球、跳绳、捉迷藏、踢毽子、弹玻璃球,玩的很快活。上世纪50年代未和60年代初,我国经济遇到了暂时的困难,大家吃的都不好。每年春天,榆树结出了榆树钱,这就成了老天爷送给我们的礼物。大家情不自禁地爬上树,享受这美味佳肴,不时传来一阵子欢快的笑声。当时,尽管人们的物质生活不富裕,但是精神很快活!

感谢改革开放,我国经济走上了快车道,人们的生活有了很大的改善。三大件的内涵不断升级:电视有了,冰箱有了,……,住宅有了,车有了,……。作为每个家庭“上帝”的孩子更是应有尽有。孩子们,幸福吗?答案是否定的,或者是迷茫的。现在的孩子常常是物质上的“上帝”,同时却是精神上“奴隶”。他(她)们每天有写不完的作业(老师的“礼物”),参加不完的各种辅导班(家长的“赐品”)。童趣没有了,创造力被抹杀了。

为了孩子的幸福,为了祖国的前途,让我们共同将“榆树钱”还给祖国的花朵和未来!

        望子成龙难成龙,打开枷锁鹰展鹏,

            聪明才智得发挥,神州处处飞彩虹。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-445666.html

上一篇:读《捕捉“上帝之光”的启示》有感
下一篇:无私助人传佳话 - 为虞左俊博士叫好!

4 张玉秀 李学宽 曾新林 唐小卿

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部