枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

正月初三拍鸟记(1):鹊鸲(四喜儿)和木棉花

已有 1083 次阅读 2021-2-15 19:12 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科

鹊鸲(学名:Copsychus saularis)为雀形目鹟科鹊鸲属的鸟类,体长约21厘米,嘴形粗健而直,长度约为头长的一半;尾呈凸尾状,尾与翅几乎等长;两性羽色相异,雄鸟上体大都黑色;翅具白斑;下体前黑后白。但雌鸟则以灰色或褐色替代雄鸟的黑色部分。鹊鸲性格活泼好动,觅食时常摆尾,不分四季晨昏,在高兴时会在树枝或大厦外墙鸣唱,因此在中国内地有四喜儿之称。出没于村落和人家附近的园圃,栽培地带或树旁灌丛,也常见于城市庭园中。食物以昆虫为主,兼吃少量草籽和野果。是孟加拉的国鸟。

                                                                                    (摘自百度)

 
       听小区邻居姜教授说,仙岭郡小区的木棉花开了,可以拍到各种鸟。昨天(正月初三)上午,和老伴一道特意前往。看来来晚了,木棉花落了许多,鸟儿也没有往年多。既来之则安之,还是耐心等着,最后总算拍到了一些鸟。后来用百度识图软件对比一下,拍到最多的是鹊鸲(四喜儿)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1272328.html

上一篇:散步巧遇红烧云
下一篇:正月初三拍鸟记(2):红旗火炬木棉花(诗配画)

10 杨卫东 张叔勇 孙颉 汪育才 朱晓刚 王从彦 赫荣乔 刘钢 李学宽 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 00:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部