枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

苦瓜开花花不断

已有 1230 次阅读 2020-9-2 18:37 |个人分类:校园风光|系统分类:图片百科| 苦瓜花

     苦瓜(学名:Momordica charantia L.)葫芦科苦瓜属植物,一年生攀援状柔弱草本,多分枝;茎、枝被柔毛。卷须纤细,不分歧。叶柄细长;叶片膜质,上面绿色,背面淡绿色,叶脉掌状。雌雄同株。雄花花梗纤细,被微柔毛;苞片绿色,稍有缘毛;花萼裂片卵状披针形,被白色柔毛;花冠黄色,裂片被柔毛;雄蕊离生。雌花单生,花梗被微柔毛;子房纺锤形,柱头膨大。果实纺锤形或圆柱形,多瘤皱,成熟后橙黄色。种子长圆形,两面有刻纹。花、果期5-10月。苦瓜原产东印度,广泛栽培于世界热带到温带地区。中国南北均普遍栽培。苦瓜果味甘苦,主作蔬菜,也可糖渍;成熟果肉和假种皮也可食用。

                                                                                                 (摘自百度)


      前一阶段,从超市买了几个苦瓜做菜吃。食罢,孩子好奇地将苦瓜籽随便种在花盆里。不料,过了几天,种子发了芽,并迅速长大。须蔓飞速攀爬,不断花开花落。虽说不结果,看起来还是挺养眼。





http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1249006.html

上一篇:闫家岗荷花湖见闻(5):雕塑(结束篇)
下一篇:诗绘苦瓜花(配画诗)

9 郑永军 刘钢 杨卫东 李学宽 杜占池 杨正瓴 许培扬 朱晓刚 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 11:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部