枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

南岳衡山之旅(3):忠烈祠

已有 448 次阅读 2017-11-9 18:27 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科|关键词:南岳衡山

             衡山,又名南岳,是我国五岳之一。自古天下闻名,以壮美的自然风光和佛、道两教并存的人文景观而著称。处处是茂松修竹,终年翠绿;奇花异草,四时飘香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。祝融峰之高,藏经殿之秀,水帘洞之奇,方广寺之深堪称“衡山四绝”。春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“衡山四季佳景”。

   衡山是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。民间崇拜的火神祝融被当地尊称南岳圣帝。主要山峰有回雁峰、祝融峰、紫盖峰、岳麓山等,最高峰祝融峰(海拔1300.2米)。

   衡山风景区为国家级重点风景名胜区、5A级旅游景区和国家级自然保护区,入选首批国家自然与文化双遗产名录。                                        (摘自百度)

     

   我们爬上衡山最高峰-祝融峰后,原路返回南天门,继续下山。途中,旷主任他们领我参观游览了忠烈祠、玄都观和树木园。

南岳忠烈祠,位于南岳衡山香炉峰下方,为纪念抗日阵亡将士而建。纪念碑形如五颗直指蓝天的巨型炮弹,象征着汉族、满族、蒙族、回族、藏族各族人民团结一心,同仇敌忾,奋起抗战的决心。南岳忠烈祠是中国建筑最早、规模最大的抗日战争纪念地之一,也是抗日战争和世界反法西斯战争的重要纪念地之一。

   先后被国务院列为全国重点文物保护单位,中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地,列入《全国红色旅游经典景区名录》。             (摘自百度)



南岳衡山之旅

(1)   去广济寺的路上: http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1084142

(2)   祝融峰: http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1084255

(3)   忠烈祠: http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1084549

(4)   硕大蜜蜂采蜜忙: http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1084670

(5)   南岳衡山之旅

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&quickforward=1&id=1084760




http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1084549.html

上一篇:南岳衡山之旅(2):祝融峰
下一篇:南岳衡山之旅(4):硕大蜜蜂采蜜忙
收藏 分享 举报

2 朱晓刚 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 22:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部