科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 [转载]2019新型冠状病毒导致的致命肺渗漏的病理生理学机制和防治策略 病生史话(8)
徐长庆 2020-3-1 21:57
《中国病理生理杂志》“新冠肺炎”专题网络预发表文章: 【综述】2019新型冠状病毒导致的致命肺渗漏的病理生理学机制和防治策略:兼论血透的应用与依据 陈思锋 http://html.journal.founderss.cn/ZBLS/781/415/ http://www.cjpp.net/CN/abstract/abstract20822.shtml 网络 ...
个人分类: 病生史话|855 次阅读|没有评论
分享 缅怀敬爱的父亲~病理生理学家、第四军医大学温光楠教授 病生史话(7)
徐长庆 2020-2-24 21:34
王睿教授是著名国际心血管病专家,建树颇丰,尤其在H 2 S 研究领域做出了世界领先的开创性贡献。他曾任 加拿大生理学会理事长、 加拿大湖头大学和劳伦森大学科研副校长,现任 约克大学 研究与创新临时副校长和理学院院长。我们是相识20年的老朋友。今天他来信告诉我:听他夫人吴凌云教授说 ...
个人分类: 病生史话|1051 次阅读|没有评论
分享 痛虽未定,亦需思痛 ——疫情下我们必须反思医学教育 病生史话(6)
热度 1 徐长庆 2020-2-18 13:58
痛虽未定,亦需思痛 —— 疫情下我们必须反思医学教育 陈国强 我相信,国人从来没有像 2020 年起步的这一刻意识到:医生多么伟大,医学可以救国;医学强则国强,医学盛则国盛。 新年 伊始 , 在新冠肺炎疫情防控 这场没有硝烟的战争中, 全国一盘棋, 数万医 ...
个人分类: 病生史话|1506 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 秉承One Health理念 防控新冠肺炎疫情 病生史话(5)
徐长庆 2020-2-18 10:52
面对新冠肺炎的爆发,中国病理生理学会常务理事、吉林大学基础医学院病理生理学系孙连坤教授带领团队积极参与抗击疫情的战役,根据 One Health的理念,将人类健康、动物健康、环境健康三者作为一个健康整体,从根本上防控疫情,并结合现代公共卫生防控策略与技术,坚持以人为本,提升对新冠肺炎的疫情“可防可控可 ...
个人分类: 病生史话|1282 次阅读|没有评论
分享 第二军医大学病理生理教研室二三往事 病生史话(4)
徐长庆 2020-2-15 19:16
第二军医大学病理生理教研室二三往事 为了收集校史史料,校刊希望大家为“历史回眸”投稿。我在学校工作、生活了半个世纪,理应为校史的收集尽点绵薄之力;但我只是一名普通教师,接触面很窄,知道的事情不多,只能就我所在的病理生理教研室,写几件事。 1956 年我从第七军医大学调来我校任 ...
个人分类: 病生史话|609 次阅读|1 个评论
分享 [转载]“半生忧患 一世勤奋” 病生史话(3)
徐长庆 2020-2-8 14:36
( 注:孙秉庸教授这篇自传性遗作原载于《生理科学进展》,由陆军军医大学黄庆愿教授提供)
个人分类: 病生史话|426 次阅读|没有评论
分享 一张与中国病理生理学专业发展密切相关的老照片 病生史话(2)
徐长庆 2020-2-4 19:20
事业壮阔溯源头 一张与中国病生专业发展密切相关的老照片 1954 年,中央卫生部决定在我国医学院校内普遍组建病理生理学教研室。北京医学院从生理系调集李秀 ...
个人分类: 病生史话|707 次阅读|没有评论
分享 [转载]中国病理生理学会重症医学专家马朋林谈重症病患救治 病生史话(1)
徐长庆 2020-1-31 13:24
全力救治,共克时艰,夺取“战疫”胜利 ——中国病理生理学会重症医学专家马朋林谈重症病患救治 & ...
个人分类: 病生史话|446 次阅读|没有评论
分享 病生史话建栏前言
热度 2 徐长庆 2020-1-30 13:00
建栏前言 病理生理学是一门年轻的学科。19世纪中叶,法国生理学家Claude Bernard等在动物身上复制人类疾病的模型,创立了实验病理学,这是病理生理学的雏形和前身。病理生理学作为独立学科和独立教研室,最早诞生于俄国的喀山大学(1879年)。1924年,苏联以及东欧一些国家在高等医药院校建 ...
个人分类: 病生史话|831 次阅读|4 个评论 热度 2

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 12:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部