yftan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yftan

博文

教书匠的快乐 精选

已有 2753 次阅读 2021-9-11 01:21 |系统分类:教学心得

   今天是教师节,朋友圈晒满了鲜花,蛋糕,以及与同学们的合影。但是我在出差,没法和同学们合影,好在有同学们发来的祝福,这也是老师们独享的快乐。

2011年开始带研究生,至今已有十年,不少同学已走上了工作岗位,目前在读的还有近十名同学。每每收到同学们的祝福,尤其是毕业很久同学发来的信息,都会让我非常的开心。能够陪伴众多优秀的年轻人共同成长3年,5年,这可能是其他任何职业没有的福利。随着年纪的增大,我越来越认识到教师这个职业的伟大。培养学生有点像种花,你会逐渐看到从幼苗到开枝散叶,直到其长大毕业。至于将来是否会硕果累累,可能在研究生短短几年的时间内很难看到,但这几年的栽培将会为将来的硕果提供无数的可能。能否尝到果子不重要,重要的是你当果实成熟时,还是否记得当年洒下的汗水。我毕业的学生不算太多,基本都去了北京深圳等一线城市发展,我相信他们肯定会越来越好。

我今年开始带本科生班主任,虽然只接触了一周,但我发现本科生比研究生更有可塑性。如果说研究生是一棵幼苗,本科生就更像一颗种子,虽然需要更多的精力,但也充满更多的遐想。这一级的本科生大都是03后,比我小20多岁,带班主任前我有些担心和学生们代沟太大。但考虑到他们的年龄和我儿子的年纪相当,应该说我还具有丰富的一线沟通经验。但其实,家长和老师是两个不同的视角,当你站在不同的位置,你会发现不同的风景。

焦虑的家长。我们班分别有一个学生群和家长群,表现的形式基本是冰火两重天。从学生还没有报道开始,家长们就会讨论或者询问各种各样的问题,床有多长,快递能不能进校,火车站到学校有多远,等等。等同学们来了学校,家长们恨不得放大合影的每一个角落,想看到学生们的每一个表情。但相反,学生群一直都很安静。同样作为家长,我也很理解家长群的焦虑,毕竟大多数的孩子都是家里的宝贝,含在嘴里怕化了,拿在手中怕摔了,突然间离开家里,由于疫情又不能探视,家长们非常心慌,总怕孩子在外面吃亏,总怕孩子们不懂照顾自己。

从容的学生。学生们第一次远离家门,来到大学求学。家长们最怕的就是自己的孩子是否能照顾好自己,其实到目前为止,我还没有接到一个学生关于生活方面的求助。有一位家长因为孩子摔伤向我请假,我告诉他大学不接受家长请假,并第一时间联系了学生,其实学生已自己看好病,且已向辅导员请假。有一位家长告诉我,孩子晚上两三点睡不着,是不是心情不好或者不适应,经我询问,大多数学生告诉我,其实是他们习惯了晚睡。虽然说这一代孩子都是在父母呵护下成长起来,从来没有太多的机会锻炼自己,但其实他们是有很强的学习,不仅仅是对于学习,同龄人在一起,他们会很快的融入,并相互学习,很快适应新的环境。

可怕的安静。如果有人要问我,作为老师,你最怕什么,我觉得是冷场。多年来养成的习惯,我爱讲话,也能讲话。但疫情开始的视频会议让我意识到,光是自己讲没有用,很可能因为各种原因,对方就听不到,或者没有听,当你讲完时,就会有可怕的冷场,冷的很尴尬。当面对新生时,我发现,尴尬来到了现实,当你认真准备了很久,滔滔不绝讲了半天,学生们都不说话,但大眼睛都看着你,你就由不得怀疑自己了。刚上大学的学生,对于老师心里一直有一些畏惧和抵触,能不接触就不接触,最好是老师看不到我,想不到我,这样才最安全。所以,近期我主要的工作,先要克服学生们的恐惧心理,让他们真正的了解大学老师以及管理方式与高中的不同。填鸭式的教育要不得,学生们要知道自己想学什么,主动去学什么,所以首先要学会的就是打开脑,张开嘴。

跑题了,本来想写老师的快乐,总结成了我对新生的看法,但其实这也是我的快乐之一。见证学生们的成长,是老师们的快乐源泉,而新生,是源泉中的源泉,希望你们经过未来四年的洗礼,变得更加的甘甜。

 图片3.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-689282-1303720.html

上一篇:大学新生入学前的心态调整
下一篇:保研过程中诚信和选择哪个更重要

11 檀成龙 郁志勇 王飞 黄仁勇 郑永军 罗帆 梁洪泽 黄永义 李东风 王安良 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部