MarkZHANG的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MarkZHANG

博文

鹅卵石告诉我们的一生

已有 3676 次阅读 2012-10-26 21:02 |系统分类:人文社科|关键词:鹅卵石,人生| 人生, 鹅卵石

鹅卵石告诉我们的一生

 

上周去海边,看到形态各异的鹅卵石,捡了几块,拼成不同的形状,于是有了一些感想。

 

 
001. 生活中,你我就像大海边的石块,刚开始棱角分明;但随着海水的冲洗,变得相对圆滑,不再刻板。

 

 

002. 求学中,你我形体消瘦,斗志昂扬,充满向往。为发文章“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

 

 

003. 毕业后,有些人发生变化,想得越来越多,很多事情让人头大。饭局让肚子开始发福,皮肉松弛,身心泛散。经常对自己嘀咕人生几道年龄槛:十六七八嘻嘻哈哈,二十七八立业安家,三十七八得事业发达,四十七八就溜溜哒哒,五十七八告老还家。

 

 

004. 升迁后,面子比以前大了宽了。有些人对别人指手画脚,甚至伸手要礼。满肚肥肠,横行霸道。除了四肢还连在身上,再也不见当年的影子。虽然架子大了,不过有时也是“腋窝里生疮-----靠得是自已架自己”。

 

 

005. 老了后,发现并没想象中有成就有魅力。身边的人都离开了,脑子也不好使了,甚至四肢也不属于自己。正应验了那段话:六十岁时帅不帅(漂不漂亮)不重要,七十岁时有钱没钱不重要,八十岁时是男是女不重要,九十岁时是死是活不重要。当然有没有发文章更不重要。

 

 

最后奉送著名经济学家张培刚的一幅对联:

 

认真不能太认真要适可而止,

看透不能全看透要有所作为。

 

横批:看待人生

 

祝大家看贴愉快,科研顺利!



http://blog.sciencenet.cn/blog-689219-626462.html


6 王修慧 白图格吉扎布 陆俊茜 lixuke2005 nature2012 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部