johnsonsun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/johnsonsun 干细胞科学家

博文

我的剑桥博士生活(开博第一篇) 精选

已有 18550 次阅读 2012-3-8 20:11 |系统分类:海外观察| 故事, 专业, 年轻人, 剑桥, 第三个人

我毕业于一个市级重点大学的二流专业,大学本科教育的质量基本可以忽略不计。像很多年轻人一样,我为了更好的工作考了研究生。硕士期间的高难度工作使我很运气地发了篇好文章,加上导师大力推荐,我有幸敲开了世界顶级大学的大门。

故事就是这样开始的。

可要讲好这个故事,人们一定会问,一个从来没进过一流学校的人怎么会被剑桥录取?他又是怎样生存下来的?

没有无缘无故的成功,我的幸运和自己人生道路上三个人生哲学密不可分。

第一个是勇于尝试。我国内的导师仅告诉我剑桥可能给我机会,但并不知道谁会最终录取我。我等了三个月左右,终于坐不住了。我查询了相关专业所有的剑桥导师,再通过排除法圈定一个人,立即给他发信。有趣的是,他正是可能录取我的老板!并知道我可能申请!

第二个人生哲学是不断向前迈一小步,要踏踏实实。我从准备雅思,准备面试,申请签证一路走来,未知的东西很多,困难不小,但从未放弃。这可能也是艰苦的科研带给我的能力。

第三个人生哲学是在最困难的时候一定要坚持下去。直接导致我被录取的原因是我发表的文章,而这篇文章我几乎用尽全力,真的苦不堪言。最后能坚持下来,是决定性的因素。

以上这些感悟送给还在科研中苦苦挣扎的学弟学妹们。

去了剑桥后,我会不会是个差生?那里的老板有没有变态的?要多苦才能毕业?且听下回分解。


http://blog.sciencenet.cn/blog-685393-545540.html


下一篇:我的剑桥博士生活之一: 录取关

85 刘洋 高应波 曹聪 唐小卿 邵明飞 褚海亮 吉宗祥 谢全刚 朱志敏 崔庆彬 王琛柱 刘磊 张彦 钱磊 刘全慧 金小伟 李泳 褚昭明 施泽明 刘立 杨如意 武夷山 王庆 赵新铭 赵帅飞 李孔斋 汪梦雅 王帅 梁才 蒋继平 王伟 陈钢 王西宝 陈金华 朱永青 黄林科 陈丽香 李望云 吴佳林 唐永波 马臻 桂和荣 刘晓松 曹宇 江丽娜 孙涛 王光辉 刘鹰翔 陈理 柳顺义 田兵伟 占礼葵 徐索文 汤治国 吴明火 王芳 李威龙 张亦放 赵凤光 陈杰 周胡 郑淑波 熊航 孙长庆 张玉秀 方彭华 寇天一 唐久英 曹建军 丁邦平 何应林 李志成 陈志刚 zhangcz07 kaicn louiexp haoye crossludo wangyhupc nickbobo waun zhoulong xqydzhzj1 mrhelpful414 ujumpijump

发表评论 评论 (78 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部