海博士守望的麦田分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Now 文字是一种态度

博文

印象中的中科院

已有 2351 次阅读 2012-11-22 14:23 |个人分类:观点|系统分类:科研笔记| 中科院

很久很久以前,我對中科院的印象還是很好很好的,當年還力勸老弟保研去了中科院某所。但是現在,我已經不覺得中科院比高校好多少或者差多少,在中國這片神奇的沙漠上,已經不能指望哪裡會有一片綠洲了。要說就說天下的烏鴉一般黑,偶爾有一兩隻基因突變的,長成了白色,幾天也被人整死了。

這兩天在科學網上看了兩篇關於中科院的兩文章:一個是在中科院工作的某博士(自稱博士,未經核實)讚美中科院科研水準高,環境好的,一個是在中科院讀研的某學生(自稱中科院碩士,未經核實)說很多學生被中科院誆騙了。這兩篇文章如果說有關聯,那只能是都是在談論中科院的是與非,區別在於一個在說中科院好,一個在說中科院不好,奇怪的是說好與不好的同時,都是在跟985高校來比較。這讓我想起了印度,印度人喜歡跟中國比,而中國人則不怎麼會去跟印度比(當然,我這裡無意把中科院比作印度,把高校比作中國)。

在這樣一個時代,我們從出生開始,身上已經佈滿了各類標籤,有的寫著“官二代”、“窮三代”之類的,再後來又增加了種種諸如“農民工”,“海歸”,“非211”啥啥啥的。你永遠不知道,以後會在哪個標籤上栽跟頭。與此同時,在這個神奇的時代,有一類人具有特異功能,他們能從你身上的標籤來精確地判斷你是一個什麼樣的人,有多大能力,有多大潛能,至於你真正的本事有多大,他們不需要驗證,也從不關心。他們有一句共同的信條:Tag Tells All。這類人廣泛地存在著,甚至有時我們自己都是。

當你選擇了中科院讀研讀博時,無論你愛或恨,“中科院”這個標籤便粘到了你的身上。作為一個正常的成年人,我不甚贊同“誆騙”這樣的字眼。你可以因為中科院沒能培養好你而去罵這個地方,但不能因為某些社會組織或者單位不看好“中科院”這三個字而去說中科院的好壞,因為這些非中科院所能左右,整個社會風氣是這樣的。無論何時,如若能用選擇時的眼光去看待當初的那個選擇是非常好的。與此同時,我亦不甚贊同某些中科院的人盲目自信,過分誇大中科院的水準與貢獻。如同高校中有垃圾院校一樣,中科院下屬的有些研究機構水準根本不堪入目。中科院的人拿自己跟某個高校比較,喜歡搞總量比較,而不會去評估單位效率,如一元科研經費產生了多少科研成果,一個科研人工產生了多少科研成果。如果不去這樣比較,高校顯然是比不過中科院的。當然,就算是總量比較,那結果也不會是像某人所說的高階無窮小(PS:我十分懷疑那博主是否知道高階無窮小的數學概念)。

身在廣州,就用一個粵語的詞來評價一下印象中的CAS吧:麻麻地(音:MaMaDei)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-684884-635093.html

上一篇:短信该怎么发?
下一篇:SWMM模型

6 汪梦雅 曹聪 王水 王春艳 赵斌 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部