海博士守望的麦田分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Now 文字是一种态度

博文

中国没有一流大学的客观原因

已有 1695 次阅读 2012-7-2 23:09 |个人分类:观点|系统分类:科研笔记| 中国, 一流大学, 客观原因

現代中國,沒有世界一流大學?確實沒有。以前有過嗎?貌似也沒有(西南聯大?)。沒有一流大學是一個現實問題,同時也是一個歷史問題。以前,說中國沒錢,似乎理由成立,現在有錢了,怎麼還建不成一流大學?偌大一個清華,科研能不能與一個MIT 比還是一個巨大的問號。為什麼會這樣,我想有以下幾個方面的客觀原因:

1. 語言

有錢的國家不少,但有一流大學的似乎就那麼幾個,而且主要是以英語為母語的國家,當然也有少數非英語系國家的大學。這是一個相當嚴重的問題。中國人的母語是漢語,而世界上絕大部分科研成果都是以英語的形式發佈的。那麼中國人不得不去學英語。如果你去調查一下中國大學生花多長時間學英語,你會相當吃驚。有的人學英語的時間竟然會長過學專業知識的時間,這說明了什麼?這是一個先天性的差距。就因為英語學不好,很多中國學生或者學者,一方面無法準確及時將自己的成果讓全世界知道,另一方面得花更多時間來瞭解外部的發展。我相信不少人會說,英語不難學之類的話,但就大部分學生而言,他們確實花了太多時間在學習語言上,這毫無疑問會影響專業學習和科研。順帶提一句,中國人也花不少時間學政治,不多講,最近幾年政治課減少了不少,但還是很多。

2. 思想

什麼沒搞好,大家都會想到制度問題。制度確實是一個大問題,但是相比於思想,哪個更大。那個新建立的南科大,不是口口聲聲說去行政化嗎,但看看人家的招聘廣告,你就會發現,這是一個巨大的騙局,官僚化已經深入每一個中國人的思維之中,有意無意你就會觸摸到它,避不開的。我相信中國大學裡有不少校長都想把學校搞好,但他想行動時,他會發現舉步維艱。建設一流大學不僅僅是學校的事,還是政府的事,更是社會的事,而現實中國是,這就是學校的事,政府給你錢,你們自己搞去吧。又想建成一流大學,又不怎麼給力,怎麼可能?建設一流大學需要全社會的支援,也是一個長久的過程。

3. 國力

這裡說的國力,不是指經濟實力,當然目前中國的經濟實力並不一定強到哪裡去。有人說,弱國無外交,有一點似乎也可以肯定,弱國無一流的大學。當然,說國力還不如說環境。中國留不住人才,好的人才走了,留下來的又不重視,我相信,有朝一日,中國強盛了,自然環境,學術環境變好了,建一流的大學也會容易很多。所以,清華大學說到2020 年進入一流大學的行列,個人感覺是比較靠譜的,因為十年之後,中國國力不是第一,也應該是第二了。

在中國建立一流大學這個話題也討論好久了,相信在中國出現舉世公認的,最重要是中國人認同的一流大學之前,還會繼續的討論的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-684884-588323.html

上一篇:不准歧视科学网博友
下一篇:短信该怎么发?

1 刘洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 06:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部