植物学人的修行日记分享 http://blog.sciencenet.cn/u/livelifethrough 活着就是修行……

博文

写一本有诚意的论文

已有 2615 次阅读 2012-3-1 21:15 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述|关键词:论文,境界,normal,target| 论文, normal, target, 境界

论文将成稿,却看到这样一篇日志《写论文的最高境界是感动自己》原文如下(引自http://blog.renren.com/blog/61985740/715014168):

今天看了某师妹的签名档:

痛苦的不是写论文,而是你明知道你写的是垃圾;更痛苦的是你连写个垃圾都这么慢,因为你尝试不要让它那么垃圾;更更痛苦的是你写出来还是个垃圾;当然最痛苦的是,你连垃圾都写不出来

我心里挺不是滋味儿的。

我想起前段时间某师妹跟我说,师兄,当我面试的时候发现,我能回答面试官的问题,都是本科时学的,尽管我研究生读得如此辛苦。

今晚想起来,我更觉得内疚。

毕竟我们是一个专业的,师兄有些责任没有尽到——作为一个组织的先来者,没有让你们感受到学问的魅力和养成起码的理论偏好——尽管,这些的确不是我职责内的事情。

现在的学术导向很不好,论文和实证方法本来只是我们探寻未知世界的一种手段,一种工具,我们藉此获得一些更深刻的认识和理解,但是,现在误把这种手段当成目的了。

————————————————————————————————

回想两年前,我写硕士论文的时候,憋了四个月,每天有效工作7、8个小时,只写论文,看了10几本书,写了10万字。但是,最后的答辩时间只有15分钟,结果很不理想。

答辩结束之后,导师到办公室悠悠地抽了一支烟,神色有些黯然——只有他知道,我俩为了这篇文章,背后有多少讨论,付出了多少心血。

导师说,小丛,你对自己的工作满意吗?

我说,我对得起自己,我认为我写的东西是对的——两年后,我依然这样坚定的认为。

导师说,那就好。写论文的最高境界是要感动自己,去吧。

我走出导师的办公室,眼睛瞬间湿润了。

————————————————————————————————

后来导师给我们发了一篇他的回忆录,说的是他当年在日本读博士,写博士论文的情景,他说——

人生各阶段都有不同的衡量成果,而努力完成论文就是学生时代的成果标志,它同你将来在企业中创造出好产品是一样的。产品背后是人品,写出一篇有探索精神的论文既不是为了老师,也不是为了他人,而是为了自己。我一直认为好论文最高的境界是要感动自己,而人的一生也许只有一次这样的机会。只有你在电脑前连续 30 个小时敲入一个个单词,看到它们变成厚厚一叠文稿后再步行下山时,你才会感到就连北海道清爽的空气都有甜丝丝的味道,而眼前一轮红日正从对面的港湾喷薄而出。只有你在新一年第一天的凌晨四点编好最后一个页码,穿越零下 20多度的严寒,步入一家昼夜小餐馆时,你才会知道什么才是真正的温暖和解脱。而你们总是有些人身处一个非常好的环境中,却从来未能看到过真正美丽的景色,我只是对此感到有些遗憾。

————————————————————————————————

生活总是充满辛苦的,总有许多的不如意,而关键是,你对得起你自己,你令自己感动。”

 

看完这篇文章,我想起前两天一个朋友过来玩,提到的一句话:做科研就是为了知道这个世界到底是怎么一回事儿,然后推测老天爷到底给世界安排了个啥样的明天~~今天又听一个师弟说:要写些真正对人类有些贡献的东西,才觉得这个研究生读的算有点意思……

想起自己从开题,到实验,到文章的过程,突然有一种错过某种美好事物的心慌……

三年恍然如梦,一闪而过,这或许是我人生最后学生生涯,却让我开始质疑起自己曾经的梦想和追求。

我说:科研,不过如此。我说:中科院,也就那样。我说:读书读书读书,是个陷阱吧。

可是扪心自问,你如何度过的这最后的时光?专业论著,你看了多少?每天有效工作时间又是多少?

如果你从来没有怀有诚意的对待你的科研,你又有什么资格说,科研不过如此?

如果你从来没有充分利用中科院的宝贵资源,你又有什么资格说,中科院,也就这样?

……

科研不过如此;什么也不过如此,就像你到大学第一天,发现,大学里你脚还是踩在地上走路,喝水要自己打,饿了要去吃饭一样。

任何职业都不能把你提离地球,任何职业也不可能把你送入纯洁天堂,所有的职业中都有不如人意之处,这难道不是常识吗?

一个终日浑浑噩噩的人,无论做什么职业,最后的结论都会是:不过如此。

可如果怀有诚意呢?不为任何别的,只想在最后的时候能说:我对得起自己!只为这一句,去怀有诚意的工作。最后,无论结果究竟如何,都算是不虚此行了吧。

有时候想:人生,不过是为了咀嚼个味道。

不同的职业,不同的地域,只是“象”,很多所谓的迷茫,其实不过是因为我们“着象”太深。

能不能体会到人生的不同境界,其实在于你是否怀有诚意的生活。

……好吧,我又浮夸了。

说多了,其实就是想说,我后悔了,想好好劳动了!

还有最后的几个月,就彻底毕业了。我只想让自己在拿出硕士论文的时候,说一声:我对得起自己!

就足够了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-684854-543018.html

上一篇:醒来
下一篇:爱永恒

9 刘洋 李双双 蔣勁松 江丽娜 王继华 杨永 曹聪 zhangcz07 ccgoodluck

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部