yuedongxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuedongxiao

博文

AMD 计算之起义与革命

已有 3166 次阅读 2017-1-6 08:45 |个人分类:计算|系统分类:海外观察

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。AMD 终于爆发了。


16年前,AMD率先推出 AMD64 架构,开启了 x86_64 计算的先河。兼容 x86 的64 位扩展,嵌入内存控制器,多处理器、多核,点对点 cache coherent HyperTransport。一系列的 buzzwords 代表着一系列的技术革命。Athlon 64 性能大大超过 INTEL 奔四。不仅如此,AMD 还得到微软的赞许,开发兼容的WINDOWS 系统。反观 INTEL,在 Itanic 上纠结徘徊。AMD 上下以为取代 INTEL 指日可待,士气股价甚嚣尘上。

然而,AMD 完全低估了 INTEL 的疯狂反扑。一方面,INTEL 利用其市场垄断力,限制各大PC厂商使用 AMD64 处理器。另一方面,INTEL 加班加点开发兼容  AMD64 的产品。所谓 CORE 2 系列号称酷睿,性能反超 。

以AMD超强的创新力与战略眼光,预测未来的GPU计算将是重中之中,毅然负债收购了 ATI,开始将 GPGPU 与 CPU 集成一处,实现线性计算与并行计算的整合。但AMD毕竟资源有限,生产进度不力,市场乏善可陈,CPU设计略显老道。其 APU 失去了苹果的订单,新一代 推土机 (BullDozer) 处理器固然牢固,却相对的迟缓。各种评测结果,INTEL的处理器在单线程计算中领先达到40%。在 x86 领域,40% 是一个巨大的鸿沟。AMD在服务器的市场几乎坍缩为零,PC市场也被不断挤压,连年亏损,净资产成为负值。虽然一度得到 INTEL 垄断赔偿 12.5 亿美金,也是杯水车薪。如果不是拿下了 XBOX ONE与 PS4 的订单,AMD恐怕已经宣布破产,退出历史舞台,全球计算机用户将不得 不 纷纷跪谢INTEL恩赐天价产品。

但 AMD 并没有屈服、更没有放弃。当年AMD总裁 JERRY SANDERS 曾言:“真正的男人拥有 FAB” (Real men have FABs)。如同犹太传说中的大卫,那时的AMD跟INTEL这个 Goliath 全方位缠斗,凡是INTEL有的,AMD几乎都有,包括在德国 DRESDEN 的FAB36 别树一帜,大干 Silicon On Insulator。但是,面临生存危机的AMD终于放下了架子,将其若干FAB全部转出,利用阿拉伯的石油重金、IBM的 FinFET 技术衍生出 GloFo 集团。抛开沉重的固定投资负担,AMD终于轻装上阵。如同第五次反围剿后突围的红军,经过湘江战役,四渡赤水,抛弃辎重,AMD 走上了长征之路,利用其深厚的专利资源,成功完成向资产贫乏、知识富有(asset poor, knowledge rich )的高尚转型。如播种机、如宣传书,如自由女神,AMD 呼唤人们参加革命!JOIN THE REBELLION! JOIN THE REVOLUTION!VEGA!RYZEN!产品还没有推出,街上的人群就已经跟着前进、前进!

既然用 OPTERON 服务器,就不能不支持 AMD。观望占领运动 (Occupy Movement )的我也参加了革命。用一句英文谚语说,这叫 Put money where the mouth is。

几天前,AMD 发布了这一段视频,标题是 “起义之后”(After The Uprising),很有艺术性。转帖如下。(点击查看


PS:为了巩固扩大革命成果,确保红色江山永不变,我准备给 AMD 的首席执行官 寄一套《李自成》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-684007-1025765.html

上一篇:谷歌 DeepMind 正式宣布阿发狗获得60连胜
下一篇:分析:韩春雨将在截止日期前实质回应

7 姬扬 李颖业 徐令予 岳雷 刘钢 王安良 apple79

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部