lishuangshuang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lishuangshuang

博文

莫言是一个有独立人格的人

已有 3755 次阅读 2012-12-8 09:59 |系统分类:生活其它| 人格, 莫言

 
今天看了莫言的领奖陈述,又看了一遍文字全文,我认为莫言是一个有独立人格的人,谦逊的人。
莫言讲到《生死疲劳》时,提到六道轮回,以前也是在书中看到,真正现实中看到,并且有所感悟,还是今年去青海塔尔寺,看到“六道轮回”壁画,壁画中间为一天秤,黑白各站两边,当你行善,则加一粒白米;若积恶行,则加一粒黑米。顿时感触颇深,画的构思、画的寓意,竟然超出了以往所读的文字,直冲心灵。在望望远处“五体投地”积累业德的信众,真是感情难于言表。
莫言的故事,很现实,现实的好像就像发生在自己邻居家一样,这是我想到了我们以前说的陕西作家,路遥的作品,《平凡的世界》,真真切切,作家是一个善于表达的群体,是一个没有泯灭自己内心感情的群体,是一个有良知、有气度、有关怀、悲天悯人的群体。而这一切都似乎源自其内心的原点。
莫言的故事,让人再一次感受到了一个母亲的伟大。
施舍行路人,这也是小时家里面,经常能看到的场景,现在回想也是历历在目,基本上都是自己家锅中有什么,毫不吝啬的给予,当时一旁的我,看着他们蓬头垢面,还有脏兮兮的手,心中也是百般的不解,现在或许有些领悟了。
莫言的故事,让我再一次体会到每个人都是有故事的,务要高傲做作,要脚踏实地,生之不易呀!
莫言:应允许有人不为表演而哭……
何为痛苦呢?
越加觉得,莫言是一个有独立人格的人,能够独立思考的人,需要想其学习,这似乎就是我们本科通识博雅教育,精神成人的核心……
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-682518-640441.html

上一篇:塑化了谁呢?
下一篇:关注雾霾天气,是否就是今年的考试题?

6 许培扬 王芳 蔣勁松 武夷山 李万峰 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部