英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

一种新的写作大纲

已有 2864 次阅读 2015-3-16 19:26 |个人分类:用英语写论文|系统分类:科研笔记

这篇文章要介绍一种能让你的写作更有条理的大纲。它是从我的导师那里学来的,据说可以让写作的人一直专注于写作而不用在写作中停下来找资料。对刚开始写学术文章的研究生们而言,还是值得一学的。

--- 阅读原文请点击链接造访【英论阁学术院】一种新的写作大纲 ---

具体的做法是这样的:首先打开一个新的Word文档,然后在顶部输入标题。如果是很长的论文,建议每一章内容用一个独立的Word文档,以便每一次都能集中精力完成一章。

尽量将标题、材料和引文都保存在同一页上,然后将页面分为三列。左边一栏先输入“背景介绍”,然后输入各部分的子标题,记得在这些单独的行之间留出的一些空间。中间一栏是用来存放搜集到的材料的引文和数据信息。最好是能把已有的引用材料全部录入,即使是需要停下来从其他地方搜集完善这些信息。右边一栏则是用来存放所有需要引用的二级材料或文献。个人建议是把这些参考文献的完整格式写上,避免到时候需要查看的时候却因为缺少信息找不到原文。

做完了这些准备,就可以开始按照下面的步骤正式写作了。最好是可以在电脑上进行写作,这样可以方便将已有的内容进行复制和粘贴。

  • 把提纲打印出来,用来指导写作。

  • 跳过“背景介绍”部分,直接开始写第一部分的内容。

  • 使用提纲中的列表信息来创建文章内容。

  • 根据需要把引文放入其中。

  • 完成所有的章节后,再回头来写的“背景介绍”和总结。

采用这种提纲来写作,虽然在前期组织材料时会多花一点时间,但一旦进入写作程序进度就会很快,总体算下来是可以节省不少时间。采用提纲的另外一个好处就是即使写作中不得不停下来去做其他事,再次提笔时也很容易跟得上以前的思路。

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

您可能感兴趣的博文:

1. 读博阶段需要注意的几个问题

2. 发表高质量的文章与灌水

3. 科研人员的另外选择:diy实验室

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-874862.html

上一篇:15个最常见的拼写错误
下一篇:学术期刊应该向非营利模式转变

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部