英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

做科研--摆正你的心态

已有 3114 次阅读 2014-8-20 12:01 |个人分类:科研感悟|系统分类:论文交流


查看原文出處请点击链结造访英论阁官方部落格

 http://enago.cn/blog/做科研--摆正你的心态



也许是现在网络时代发布信息太容易,或者是大家的压力越来越大,到了不得不宣泄的时候,在论坛、QQ群、微博里,总是可以看到很多表达自己抑郁情绪的信息。比较流行的词是崩溃。实验出不了结果要崩溃,文章被拒了要崩溃,找不到工作要崩溃,失恋了也要崩溃。到处充斥着负能量,环境压力一旦增加到超过学生心理素质承受能力之后,很容易就演变成悲剧,有自杀的,还有谋杀的。远一点的有马加爵,近一点的有饮水机投毒事件。

在校学生一般承受着学业、就业,经济、感情、人际关系压力。这些压力任何一个处理不好都会影响到正常的生活状态。随着近年来就业竞争的激烈,很多大学生为暂时规避就业矛盾而选择了考硕、考博,希望高学历可以换来更好的就业机会。但这种赌博式的选择却很难收获理想的效果。有些学生盲目选择了自己并不喜欢、并不擅长的专业,有的选择的专业又太细、太专,很难找到合适的工作。当他们毕业时,发现就业的竞争更加激烈,而企业开出的待遇条件却达不到他们的理想值。理想与现实的巨大反差,势必造成他们的心理落差,但此时,他们已没有退路再逃避就业的现实问题。那些不能放下身段、调整心态的研究生很容易产生心理问题。

抑郁一般是来自现实与期望值的差距,以及跟周围人相比较带来的心理落差。要解决这个问题,光靠说教是没有意义的。 摆正你的心态  ,只能从深刻剖析自己开始,意识到并且承认自己的差距,包括客观条件的差距和性格上的缺陷。也许这个过程会很难受,就等于要把自己刻意隐藏的自卑赤裸裸的又呈现出来,还要强迫自己去面对。但是不这样就没办法让自己的内心变得更加强大。其实,心碎一次,会很痛。心碎一百次,也就麻木了。别人怎么说,管它呢,把自己的事情做好就行了。

把自己解剖一遍之后还没完,还要把自己缝起来,重建自己的信心。承认自己的缺点不是可耻的事,也不是想让你变得更自卑,而是希望可以从中找到自己的优点。一个人一个优点都找不到吗?那是不可能的。你认真读完了这么长的废话说明你是个善良的人,有耐心的人。

接下来呢,都已经有优点了。再加上一个个卑微的短期目标,再加点勤奋,一不小心还会有点小运气。慢慢地积累,就会发现原来差距是可以缩小的。五年不行,十年呢?持之以恒,十年就够了。还有好几个十年可以用来享受这个十年带来的成果呢。

这个社会中压力无可避免,关键是看你会不会找到合适的方式排解压力,交结几个可以谈得来的朋友是很有用处的。即使他们不能给你物质上的支持,能有耐心听完你的抱怨就是好朋友了。

 


本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色全套式发表支持 http://www.enago.cn§





http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-820865.html

上一篇:文章被接受之后的修改
下一篇:安排好你的研究生生涯

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 23:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部