英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

读研应该培养哪些能力?

已有 3153 次阅读 2014-8-11 16:04 |个人分类:科研感悟|系统分类:论文交流

查看原文出處请点击链结造访英论阁官方部落格

 http://enago.cn/blog/读研应该培养哪些能力?


常常有研究生到了毕业还浑浑噩噩,不知道自己这几年学了些啥,即使到了博士毕业也没有形成自己正确、独立的思考方式,甚至不能顺利表达自己的意图。这是个很糟糕的事情,说明在学习期间一直都是被别人牵着走的,对将来职业生涯是个潜在的阴影。如果说散漫的大学生活是为了补偿高中阶段因为高考而失去的光阴,那么研究生阶段就应该警醒了,要在学生阶段跟职员生涯架起一座桥梁,培养自己各项能力。那么 读研应该培养哪些能力 呢,笔者看来至少有以下几个方面:

首先是科研能力,作为一名研究生,它是你在这三年的学习中应该重点培养的能力。科研能力是一个人在其所从事的专业中,以科学的思维和适当的方法,对未知领域进行科学探索的能力。科研能力是一个人专业知识深度和广度的综合体现,可反映其发现问题、认识问题和解决问题的能力。当然提出有深度的问题,有效地独立思考问题跟提出合理的解决问题的方法对刚入门的研究生是很困难的。前期肯定都需要导师或者师兄师姐的帮助,但是一定要努力养成自己独立思考的习惯,否则在心理上断不了奶,会一直依赖别人,最后要么成为应声虫,要么成为墙头草。

其次是获取信息的能力。获取信息的能力是科研能力的基础。科研的每一个环节都需要信息的支持,没有适宜的信息,发现不了问题,也无从分析与解决。因此,要学会从网络、课堂、书本、文献、报刊杂志、讲座、交谈等等获取自己有用的信息,经过加工转化成自己的知识。阅读文献是研究生期间最有效的获取信息的方法。先看综述,可以更好地认识课题,知道什么是已经做过的,什么问题没解决,国外的综述多为本学科的资深人士撰写,涉及的范围比较广,读起来事半功倍。然后坚持海量阅读,从中选择有针对性的进行精读,做好文献的整理和归纳总结。

第三是表达能力。学进去的东西要能倒得出来,要是当个闷葫芦,别人也不从了解你的能力。表达能力包括文字和口头上的。文字表达主要是写论文,写论文不仅是训练表达能力,也能训练逻辑思维能力,论文虽是八股体,但却是整理思路、与他人沟通的有效结构。口头表达能力同样重要,有时甚至比文字表达还重要。一个课题的完成需要和很多人打交道,把关系理顺了才不至于影响进度。要有自己的观点,好的语言组织能力,把自己所要表达的意思用有效地传达给别人。表达能力不仅仅在科研上,在任何工作场合都是非常重要的。

还有一个是管理能力。并不是说管理能力都是要让自己具备领导才能,这里说的是自我管理的能力跟时间管理的能力。到了研究生阶段,就不会有导师追在屁股后面进行督促。要自己安排好自己的时间,合理分配要完成的工作。如果混日子,三年很快,五年也不长。

如果能在读研期间具备以上几种能力,毕业后即使不从事本专业的工作也没关系,因为良好的个人素质已经有了,再加上一点好学的态度,不管做什么事情,结果都不会太糟糕。



本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色全套式发表支持 http://www.enago.cn§





http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-818739.html

上一篇:国际会议报告的准备
下一篇:文章被接受之后的修改

10 曾新林 朱教君 刘淼 张强 李宇斌 唐小卿 蒋永华 黄俊 张强 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部