英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

英语中的语态 精选

已有 4556 次阅读 2014-7-23 18:13 |个人分类:用英语写论文|系统分类:科研笔记

英语中的语态有两种:主动态与被动态,分别用来说明句子中主语与谓语之间的关系。在主动态中,主语是动作的执行者,而被动态中的主语是动作的承受者。

很多英文单词同时也带有语态意义。比如以ar,or,er结尾的名词比如liar,professor,employer,worker就是很明显的主动语态。而以ee结尾的单词比如employee,Refugee 等都具有被动含义。在形容词中,由ing分词转换成的单词常常带有主动意义,而ed分词则是被动意义。

跟小说等叙述性的文章常用第一或者第三人称的主动态不同的是,科研文章经常使用被动态来描述研究对象。而在文章中以we,I这样的第一人称来叙述研究成果的情况比较少。如果要说原因的话,大致是因为研究的都是客观事物,其规律并不因为我们是否发现而改变。而且这些规律不一定就是文章的作者发现的。所以常常在文章中以it is found这样的语句将研究人员本身隐藏起来。

在文章中经常出现的被动态的句式有很多,下面列举出一些,可以在写文章的时候套用,增加一些遣词用句的多样性。

It is usually considered that……

It has been illustrated that……

The operation was performed under general anesthesia.

The results are predicted to have …….

…… have been extensively studied in the literature.

The research on ……. has been studied by ………. and the results can be referred in paper …….

The proposed model was simulated by using ……..

The measured results can been seen in Fig. 1.

The incidence has been reduced to …… as compared with before.

 

在不涉及到科研人员的时候,尽量多用主动语态来进行表述,这样是有利于理解。不然一整篇文章都是“被”啊“由”啊之类的看起来也是挺不顺畅的。比如introduction部分主要是用来陈述被研究对象,这个时候还没有到文章的主体,比较少涉及到研究人员用了什么方法,怎么安排实验,怎么采样,怎么处理数据等,就可以以被研究对象作为主语的主动态。比如:


……. is a critical component in a communication system.

The requirements of ……. should have …………..

……… has a good performance over a wide frequency range.

The design goals of ……….. include …………





本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色全套式发表支持 http://www.enago.cn§




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-814066.html

上一篇:在线期刊是将来的趋势
下一篇:做好看的图片--生成EPS图片的好办法

5 王桂颖 强涛 孙学军 Vetaren11 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部