英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

项目为什么失败了?—- 侥幸心理

已有 2747 次阅读 2014-7-1 14:34 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记

我们常常听到“不要心存侥幸”这样的忠告,然而侥幸心理人人都会有。日常生活中偶尔为之可能还无伤大雅,但如果在做科研项目的时候还存在这种心理往往会因小失大,最后把项目搞得一团糟。

我们在做项目的时候常常出现这样的情况,某个器件的指标好像差了一点点,不过感觉上应该不会影响整体效果。想想重新设计一个又花钱又花时间,于是心存侥幸,安慰自己说,不会这么倒霉吧,最后真不能用再说吧。又或者没有签订合同就轻易相信某某公司说的交货时间,心想他们一定是会按时间交货的。或者是预留了几天的耽误时间,就认为这个事情应该不会拖那么久时间的,结果恰恰就中了。

如果你也经常存在这样的心理,那么来看一下什么是大名鼎鼎的五个墨菲定律[1]吧:

(1)凡是可能出错的都会出错;


(2)每次出错的时候,总是在最不可能出错的地方;

.

.

.

查看详细全文请点击链结造访英论阁官方部落格

※  http://enago.cn/blog/项目为什么失败了?—- 侥幸心理/ 






本博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供

§英论阁专业团队提供英文论文编辑SCI论文润色全套式发表支持 http://www.enago.cn§





http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-808152.html

上一篇:项目为什么失败了?—- 投机取巧
下一篇:用前单位的实验结果发表文章好不好?

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部