英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

怎么看医学期刊在2021年JCR引证报告的表现? 精选

已有 3590 次阅读 2021-9-16 18:24 |个人分类:科研出版趋势|系统分类:观点评述

pexels-tima-miroshnichenko-7567522.jpg

期刊引证报告(Journal Citation Reports,JCR)是美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information)从1975年起定期发布的年度报告。

主要目的是将科睿唯安(Clarivate Analytics)所维护的Web of Science Index中一万多种期刊的引文数据,通过定量工具、不同指标,从多面相来衡量期刊当年、两年、三年、五年的影响力,同时也能够观察多种期刊影响力的变化、追踪学术大趋势等

2021年的期刊引证报告于 6 月 30 日发布,主要特色在于扩大期刊覆盖范围、引入新的期刊引用指标(Journal Citation Indicator)等特征。扩大期刊覆盖范围方面,近来有越来越多期刊在将文章正式收录到预定的卷/期之前、先行在线发表,增加发现机会和影响力的做法,近两年的期刊引证报告更加重视引入所谓的在线发表(early access)文章,完善引文数据收录。

2021年的期刊引证报告的特色之一,就是使用在线日期来考量当前和未来的所有新内容,及时纳入已快速发表的文章内容、新近引文等数据。 所谓期刊引用指标(JCI),是将期刊内过去三年所有论文及文献综述的学科正规化引文影响力值(CNCI)平均后,所计算出的单一数值。如某期刊的值为 1.0,则论文引用次数相等于该主题类别的全球平均引用次数,高于 1.0 则引文影响力高于平均值,低于 1.0 则低于平均值。这个新指标是为了解决期刊影响因子(JIF只简单汇总引用次数、不考虑不同领域的实际情况,无法反应期刊质量的问题。但是期刊引用指标尚未获得文献计量学界的广泛支持,需要谨慎使用,用来衡量学者产出、决定升等,绝对存在风险

2021年的JCR还有另外一个重点,就是期刊自引(self-citation)的。科睿唯安调查发现,有33种期刊自引率过高,故将其等之期刊剔除,其中包含了医学期刊如Acta Cardiologica Sinica、CNS & Neurological Disorders-Drug Targets等;另外15本期刊则因过度自引问题而被标记,也不乏医学期刊,如Annals of Allergy Asthma & Immunology、British Journal of Biomedical Science、Cardiovascular Research等。若期刊被剔除,仍会继续计算其被引用次数,但不会计算其影响因子。剔除后若经整改,仍可有机会进入JCR,获得期刊影响因子。

要投稿医学期刊,除了期刊影响因子之外,还有其他的指标可以提供参考,如Eigenfactor Score、Article Influence Score、h-index、SCImago Journal Rank (SJR) 、Source Normalised Impact per Paper (SNIP)等,也有学科内自己树立的期刊质量衡量指标。Elsevier推动的CiteScore扩大了期刊收录范围和年限,并取消了文章、评论、短信的区别,也是值得考虑的指标之一。

期刊引证报告到底来说还是学界衡量期刊重要性的关键量尺,对于长期研究趋势的观察也至关重要,是每年六月各方绝对需要关注的热点话题。科睿唯安不断推陈出新,制造新的指标,也对各界思考如何利用引文数据、获取重要资讯有重要助力。


9月30日前,购买高级论文润色服务即享免费iThenticate抄袭检查(原价500元),让您投稿更安心!

英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1304482.html

上一篇:如何礼貌反驳期刊论文评审专家的审稿意见?
下一篇:什么是长聘制?要取得终身教职的五项重要工作

2 杨正瓴 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部