英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何为您的论文制作术语词汇表?

已有 1590 次阅读 2021-8-27 19:12 |个人分类:用英语写论文|系统分类:科研笔记

如何为您的论文制作术语词汇表?

来自澳大利亚国立大学的副教授Inger Mewburn专门辅导学生克服完成博士论文等等取得博士学位过程中的各项挑战。她创建了一项名为「论文私语(THE THESIS WHISPERER)」的博客专栏,专注学术论文写作、学术实践指导等领域,为硕博生在论文写作方面提供实用有效的帮助,本博客已有十年历史,在许多国家的科研界都有很多读者,特别受正在攻读学位的博士学生和硕士学生欢迎。英论阁取得授权,独家在中国推出本专栏,分享Inger老师15年来辅导博士生的经验。

词汇表是对文章中某些单词含义的注解或简短注释。在早期学术文化中,总结和摘要占据的重要性之高,是今天的我们难以想象的。词汇表在早期学术文化中相当于现在的学术博客文章。但是与内容更长更复杂、更难找到需要信息的博客文章相比,词汇表简短且易于访问,也翻译得更通俗易懂。

词汇表是您在论文中使用的关键术语的集合和总结,它可以使您的文章更容易检索和查阅,并且更具权威性。以下我们将逐一说明制作词汇表的步骤。

第一步:

确定是否需要词汇表。并不是每篇文章都需要一个词汇表,只有当您觉得它对读者真正有用的时候才需要制作。在制作之前首先问自己以下这些问题:

  • 您是否使用了许多在您的研究领域和研究方向上不常见的术语?

  • 您的项目是否跨学科?您是否引用了其他学科中的概念或方法?

  • 您是否使用多个术语或短语来表示相似的事物?

  • 某些短语或术语是否在拼写上非常相似,从而可能引起混淆?

  • 您是否使用了大量的首字母缩写词?

  • 是否存在重复发生且需要说明的地点、人员或事物(记住您可以为此提供不同种类的词汇表,比如传记索引或地点列表)

如果您对这些问题中的大多数回答都是肯定的,那么制作一个词汇表对您的论文是有益的。

第二步:

术语的选择至关重要。词汇表应该是为读者消除术语的神秘色彩,而不是陈述显而易见的东西。如果您将一大堆常用术语放在词汇表里,读者会觉得您在贬低他们的知识。而且很重要的一点是作者自己并不是确定哪些词该进入词汇表的最佳人选。这就是所谓的“知识的诅咒”——作为作者,您无法体会一般读者的知识缺口。因此,请同事或同学(最好不是您的导师,因为他们跟您有一样的“知识的诅咒”)来阅读您的论文全文,并在不能马上理解的单词下划线,这将为您提供一个初始的列表。显然这个事情的工作量很大,您可以和其他博士生交换看彼此的论文。

第三步:

通过仔细考虑潜在的“交叉”读者群,进一步了解要包含的术语。其中一种方法是确定文章的受众,想想谁可能需要这个词汇表,以及他们怎么使用它。不同的读者可能有不同的词汇表。

第四步:

开始生成术语列表,有些术语是每个读者都熟悉的,有些则不是。有些术语属于交叉学科,有些则可能是所有人都不熟悉的。我再次建议您找一个没有遭受“知识诅咒”之苦的人来理智地核对这个词汇表。

第五步:

那么词汇表应该放在什么位置呢?我的意见是取决于长度。较短的词汇表可以放在文章开头,而较长的词汇表应该作为文章附录。您可以因地制宜地决定词汇表的位置,相信读者也会感激您所付出的辛勤劳动。

*本文首发于英论阁知乎专栏本文节录自:https://thesiswhisperer.com



英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1301706.html

上一篇:科研圈,五种裝聪明的方法
下一篇:如何礼貌反驳期刊论文评审专家的审稿意见?

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部