英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

10招教您吸引期刊编辑注意、成为期刊审稿人 精选

已有 5599 次阅读 2021-1-20 10:19 |个人分类:科研影响力|系统分类:论文交流

get-noticed-by-editors.jpg

为期刊审稿既可以拓宽自己的知识面,还可以增强自己的资历,但是想成为知名期刊的审稿人并不容易!博士研究生和新入职的研究人员在研究和学术界不断追求卓越的同时,也要寻找机会成为期刊审稿人。除了守株待兔等待期刊编辑的审稿邀请,还有什么办法呢?其实有了正确的动力、决心和策略,您就可以做好准备,抓住机会,进入审稿人的世界!除了给期刊发客套的电子邮件,这篇文章将推荐更系统的方法。

成为期刊审稿人有什么好处?

担任同行评审是研究人员的殊荣,可以让他们跟上最新的前沿研究,并提高他们的写作技能。同行评审的整个过程都鼓励个人对文章进行批判性思考。一旦开始阅读文章,就会很容易发现常见性错误。然后您可以利用这种经验来改进自己的写作风格和演讲方式,并为研究论文带来更多价值。反过来这也增加了您发表论文的机会。审稿人还可以通过期刊上的审稿人名单列表和审稿人证书来获得认可。此外成为同行评审委员会的成员,还可以与相关领域的研究人员建立新的联系并促进未来的合作。

引起编辑注意的技巧

  1. 在知名期刊上发表高质量的手稿——在顶级期刊上发表论文也许是提高知名度的最佳途径。因为编辑们会寻找发表过大量优秀论文的研究人员,在同一领域工作的研究人员也会推荐您作为他们论文的潜在审稿人。通过使用数据库的索引服务,使用适当的特定领域的关键字是编辑们找您为他们审稿的关键。

  2. 与编辑建立直接联系——向主编发送电子邮件,并且表达您对成为期刊审稿人的兴趣。在邮件里面可以提及您的专业领域并分享研究成果以供审查。您还可以共享您的发表记录和评审兴趣。

  3. 跟进编辑——跟编辑而不是主编进行联系,因为编辑更有可能参与审稿人的初步筛选。对您的期刊审稿人经验(是否为新手/老手),研究专长和评审兴趣要诚实表述。如果您是新手或早期职业研究人员,请同样提及并展示您作为审稿人员希望获取经验的意愿。此外还要强调您信守时间承诺,因为按时提交审稿意见对期刊编辑而言非常重要。如果您的技能与编辑要求的不符,您可能不会立即收到答复。但是请每3-4个月给他们写一次信,让他们知道您可以胜任这份工作。

  4. 加入研究人员社交网络——在线研究人员网络,如Research Gate和ORCiD,可以让您找到并与特定领域的编辑联系,请确保您的个人资料包含有关当前研究领域的足够详细信息,也可以考虑给您发表的作品(期刊文章或书籍)添加链接。加入研究人员社交网络还可以帮助您建立自己作为专家同行评审人员的形象,并且很容易被主流期刊的编辑发现。

  5. 积极主动地与您所在领域的其他研究人员联系——期刊编辑通常会征求其他审稿人的建议,让研究人员了解自己会增加您被推荐为审稿人的机会,比如参加会议时与其他研究人员和编辑进行对话。一些期刊可能还会特别邀请审稿人与他们联系,这对于那些希望扩大自己在不同领域的范围和影响的新期刊来说是很常见的。

  6. 获得推荐——与同事或资深同事密切合作,以了解评审过程的细微差别,并让他们向编辑推荐您。在没有任何正式培训的情况下,这是提高您审核技能的好方法。

  7. 审稿人培训和认证——不仅是早期职业研究人员,成熟的和资深的研究人员在撰写良好的同行评审报告时都会遇到困难。参加认证的同行评审课程有助于您获得重要技能,提高同行评审的熟练程度。有了审稿人认证,您就可以理直气壮地向期刊编辑证明您可以成为一名可靠的期刊审稿人。

  8. 在其他平台上练习您的审稿技能——PubMed和F1000Research已经实施了发表后同行评审系统,注册用户可以对发表的文章进行评论。在文章后留下建设性、专业和客观的评论,展示您的关键评估技能。此类平台还可以让您与整个研究社群建立联系。

  9. 注册期刊数据库——在期刊数据库中创建具有吸引力的个人描述和适当关键字的帐户,确保您已选择“可以作为审稿人”选项。这是编辑最有可能寻找潜在审稿人的地方。此外您还可以注册帐户,以参加由多家期刊发起的“志愿审稿人”计划。

  10. 审稿人识别平台——在“审稿人识别平台”上创建个性化的个人资料页面。您可以按年份列出所有评审任务以及审阅的稿件是否最终被录用来记录您的期刊审稿历史,您也可以收集各种证书并将其添加到简历中。此外,期刊编辑可能会向提交高质量评审报告的期刊审稿人致谢。

最后,记住不要放弃,坚持是关键!如果您收到期刊的审稿邀请,请认真、专注和主动地接受邀请并及时对文章进行评审,这将进一步建立期刊编辑对您的能力和道德的信任。

China Webinar Banner.jpg


英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

discount-banner-withoutbackground.png

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy

EnagoSubscription.jpg




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1268054.html

上一篇:5种为准备论文写作加强学习英文的方式
下一篇:个人经验贴:如何成功申请全额奖学金出国读博

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-18 08:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部