英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

学术圈中日益增长的引用率操纵会带来哪些影响? 精选

已有 3491 次阅读 2020-6-24 13:48 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记

Impact-factor.png

对于研究人员来说,发表科研论文是在学术圈中生存发展的必要法则,而引用率则是研究工作为更多同行关注和认可的重要标识。科睿唯安公司Web of Science团队每年都会发布一份“高被引学者名单”,通过整理全球的科研资讯来跟踪科研发展。

最新发布的“高被引学者名单”

“高被引学者名单”列出了发表多篇高被引文章的科学家和社会科学家。这些文章必须在该年Web of Science21个学科领域中的单个或多个领域排名前1%2019年的名单包括来自近60个国家的6000多名学者。

美国继续位于“高被引学者”的榜首,2737名学者占据该榜单的半壁江山共有。中国紧随其后,2018年到2019年间,名单上来自中国大陆的研究人员数量从482位猛增到636位,这使得中国取代了英国在该榜单上长期以来第二的位置,而这种增长势头很可能会随着中国继续增加科研投资。与2018年的情况类似,顶尖的科研人才仍然集中分布在少数国家,名单上高达72的学者来自前五个国家(美国,中国,英国,德国和澳大利亚)。

引用率操纵之“引用黑手党

“高被引学者”带来的不仅是光环,更是令人艳羡的学术资源、资助以及充满光明的学术之路,所以高被引率成为学者除发文数量及文章影响因子之外的另一大诉求。而引用率除了对作者本身具有明显的价值外,对于期刊也很有价值,因为期刊的影响因子是根据发表在期刊上文章的被引次数计算得出的。因此学术圈出现了引用率操纵怪现象之“引用垄断集团”,由作者或期刊编辑组成集团,通过不成比例地引用成员的文章,从而提高成员文章的引用率。

还有期刊编辑强迫作者自引或引用集团成员的文章。自引是增加学者和学术期刊对其出版物引用的最简单方法,但某些指标会在计算中忽略自引。“引用集团”通过比自引更难检测的方法增加了引用率。经济学家Georg Franck早在1999年发表在《科学》杂志的一篇文章中就讨论到“引用卡特尔”的存在,该文章的标题是科学传播名利场?

引用率操纵之恶果

《自然》杂志最新发布的一篇文章指出,美国华裔生物物理学家周国成(Kuo-Chen Chou)在反复操纵同行评审过程以积累对自己研究工作的引用之后,已被从期刊的编辑委员会中撤职,并被禁止担任另一期刊的审稿人。

今年129日,《理论生物学期刊》(JTB)的三位编辑在一篇社论中宣布已调查并禁止一位未具名的编辑以最高科学失当行为进入董事会。该期刊的出版商爱思唯尔(Elsevier)向《自然》期刊证实,被禁止的编辑是周国成。根据该篇社论,周国成请他审阅的数十篇论文的作者引用其多篇论文(有时超过50篇),并建议他们更改论文标题以提及他自己开发的算法。

此案是在爱思唯尔(Elsevier打击“强制引用”行为的背景下进行的。去年,该出版商声明正在调查数百名涉嫌操纵同行评议以提高自身引用率的研究人员。周的案子是这一消息宣布后第一个被揭露的案件。该案件无论是对其个人,还是审稿期刊甚至其工作单位、毕业院校都是耻辱。此案一出,中国学术圈一片哗然,包括腾讯科学网在内的多家网站进行了报道。北京邮电大学自动化学院副教授蔡宁身兼ComplexityPLoS One编委,表示此举“对审稿人也是一种监督,使他们更认真地对待这件事……公开审稿意见对单个期刊已发表的文章意义有限,如果能在Publons等公共平台追溯稿件以往的审稿意见,那将是一场革命。但是,这样做需要考虑各方有无动力积极参与。”

目前,学术出版界开始清查和打击“强制引用”行为。爱思唯尔还开发了分析工具来帮助发现并标记这种引用操作。2014年至2018年,周国城连续五年被科睿唯安评为全球高引用科学家,但他的名字并未出现在2019年全球高被引科学家名单中,科睿唯安从名单中删除了那些自引率过高的科学家。

提高引用率的“健康”方式

当然,避免引用率操纵并不意味学者不能引用自己的文章,相反,适当引用和论文直接相关的前研究可以提升学者研究工作的整体性和延续性。另外,随着开放获取(Open AccessOA)越来越普遍,学者们对OA的态度也越来越积极。研究发现,通过OA发表研究成果可以获得更多的浏览量和引用率。还有,如果充分利用这些交媒体平台的潜力,会大大提高研究工作的引用率。只需要从选择一个合适的平台开始,例如TwitterLinkedInFacebookMendeleyResearchGate等,随时更新研究成果,让更多受众了解并引用你的研究。另外,还有许多技巧:综述类文章更易被引用、慎重选择关键词、注册专属的ORCID账户等等,都可以提高引用率。网络上有许多相关信息和课程,可以多加利用。

DragonBoatSciencenet.jpg

**英论阁与您庆端午。润色、翻译、期刊服务特价中,赶快行动,加速您的出版进程!

请关注英论阁微信公众号EnagoChina

image.png






http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1239190.html

上一篇:英论阁端午特惠:加速您的出版进程
下一篇:新冠病毒竟然是学术圈性别差异的照妖镜

7 杨正瓴 帅凌鹰 徐耀 刘立 黄永义 高峡 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部