英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何实现卓有成效的科研合作

已有 769 次阅读 2020-6-8 11:54 |系统分类:科研笔记| 科研合作, 跨领域, 学术成果, 国际合作

随着互联网的发展,全球一体化的加剧,不仅仅是商业,全球科研工作者之间的沟通和交流也越发频繁和畅通,跨领域的科研合作也受到更多的关注和支持。科学研究发展至今,科研问题越来越复杂,全球问题往往需要不同地区或领域的科学家共享知识和资源才能够解决。同时,科研合作可以激发创新、为研究人员提供研究资源和新的视角。数据表明合作发表的学术论文被引用率更高也更有利于开放科学的发展。然而,很多科研工作者意识不到的是,科研合作潜藏着许多问题和挑战。

科研合作的类型从不同尺度来说,包括同一科研机构中不同科研小组的合作、同一国家不同科研机构之间的合作、以及不同国家和地区之间的合作;从领域来说,包括同一领域的合作和跨领域合作。不同类型的科研合作存在不同的问题和挑战:

  1. 所有科研合作均存在研究内容和工作量分配的问题。科研工作不是铺路修房子,研究所需要的时长、工作量、困难及成果发表往往存在很多不确定因素。

  2. 不同国家之间的合作,即国际合作,常存在较大的文化差异。文化差异代表着对研究的理解和工作方法的差异,也代表着语言沟通上的困难。

  3. 不同领域之间合作的潜在问题,主要在于对同一个科学问题和学术名词,不同领域的理解可能完全不同,因此,难以达成共识,容易形成假性跨领域合作

 那么想要实现卓有成效的科研合作,应当注意什么呢?

  1. 确定清晰的目标和期望值。了解自己的能力和需求,明确为什么要合作,需要获得什么。

  2. 寻找合适的合作伙伴。知己也需知彼,了解对方能够提供什么,要认真了解潜在合作对象的合作历史、学术兴趣、专业、战略和任务,并进行较为长期的沟通。

  3. 将合作关系和各方研究内容官方化。最好有一份书面文件或合同,将工作内容、目标、流程及时间线明确提出,并定期讨论调整。

  4. 进行预合作在正式合作开始之前,进行短期的预合作,能够为科研合作的有效性和成功奠定良好的基础。一方面,可以了解彼此对课题的理解是否一致并进行及时调整,同时可以适应彼此的文化和工作方法。

  5. 最为重要的一点,是建立规律和有效的沟通。目前,有大量的网络沟通平台可供选择,例如,SlackTrello,以及在国内比较常用的Eteams。这些办公平台可以为各种科研合作提供及时有效的沟通工具。

  6. 最后,要提醒每一位参与合作的科研工作者,在沟通过程中缺乏耐心和包容,难以为共同目标做出退让并为彼此提供帮助,是很多科研合作难以成功的重要原因。希望科研工作者可以能够更多理解彼此难处和压力,主动为彼此提供资源和帮助。

discount-banner-withoutbackground.png

**英论阁推出AI驱动的免费COVID-19研究加速工具CLARA访问网页使用。

您的论文发表了吗?英论阁为您庆祝并协助您宣传研究成果,先帮您轻松制作个性化纪念卡,再送您100元代金券!

关注英论阁微信公众号EnagoChina

image.png

image.png

英文润色 术翻译  SCI全程支持

更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1236946.html

上一篇:不是做COVID-19研究的,还发得出论文、找得到经费吗?
下一篇:统计错误杀死一篇论文

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部