英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

不是做COVID-19研究的,还发得出论文、找得到经费吗?

已有 569 次阅读 2020-6-4 11:45 |系统分类:科研笔记| COVID-19, 科研经费, 新冠肺炎, 疫情, 科研发表, COVID-19

新型冠状病毒 (COVID-19) 肆虐,统计至4月11日全球已有将近170万人遭感染,超过10万人死亡,不仅打乱了各行各业的阵脚,学界也深受其害,许多学术会议遭到取消,科研学者无法进入实验室,科研工作被迫暂停,研究生口考或进度报告改为视频进行。不管得不得病,一场疫情确实改变了学术工作者习以为常的工作模式。

学术研究的生态正在改写

2020年以前的冠状病毒相关研究每年科研发表都不超过1000篇文章,今年至今已经超过2700篇被刊登,显示期刊选稿的重心快速转移,审查委员和编辑也需要加快审稿速度以因应大量涌入的COVID-19相关研究发表。这趋势会诱使更多科研人员专注于从事新冠肺炎相关科研和发表,相对造成其他领域研究被忽略。

越来越多机构加入资助COVID-19相关科研项目 

在科研经费方面。各国相继提供更多新冠肺炎相关研究的经费补助,例如加拿大已投入5千400万加拿大元在99个科研计划中。美国也在国家卫生研究院 (NIH)和国家科学基金会 (NSF)各投入了9亿以及7千600万美元支持冠状肺炎相关研究,希望在不影响原本运行计划的前提下投注大量资金研究COVID-19。

各国政府与国际企业全力展开计划和合作投入资源在药物、疫苗和医材等等的研究与开发。美国NIH持续开放计划补助机会,截止日期到六月甚至放宽到明后年。许多非营利组织和基金会也积极参与,比尔及梅琳达˙盖兹基金会 (Bill & Melinda Gates Foundation)和万事达卡合作资助华盛顿大学、牛津大学与拉荷亚过敏和免疫学研究院 (La Jolla Institute for Immunology)。维尔康基金会 (Wellcome Trust)亦推出科研项目补助。 

因疫情而延宕的国际重要议题

疫情的影响是全面性的,因为国家的隔离政策与航班停飞,预定今年在苏格兰格拉斯哥举办的第26届《联合国气候变化大会 (COP26)》 已经确定延期,而原订举办场地苏格兰会展会议中心将成为安置COVID-19病人的临时医院。《联合国气候变化框架公约》执行秘书Patricia Espinosa也强调尽管气候变迁是人类长期面临的最大威胁,且许多相关议题的讨论也会因会议延期而落后进度,眼前还是必须先面对最紧迫的COVID-19疫情危机。在这个各国对疫情疲于应付的节骨眼,把全球国家元首聚集到一个地方的确不可行。

COVID-19相关的项目或实验室会有什么变化

全球科研单位目前笼罩在COVID-19的风暴中,欧洲许多国家级实验室与学术单位都已经暂停实验室工作,临床试验也暂停,除非是与新冠肺炎相关的科研项目或是国家重点发展项目才能继续进行。英国伦敦大学学院更提供受过医学训练的学校员工投入医疗照护的工作。在这个控制COVID-19疫情刻不容缓的情况下,其他项目的科研经费与资源难免受到压缩,甚至会影响到整体科学研究的进度。各国政府采用额外投入资金的方式,期望能避免排挤现象,降低总体科学发展的冲击,也将利用这次经验中的学习,减少下一次灾难性疾病的伤亡也能更快从混乱中复苏。

discount-banner-withoutbackground.png

**英论阁推出AI驱动的免费COVID-19研究加速工具CLARA访问网页使用。

英文润色 术翻译  SCI全程支持

更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1236387.html

上一篇:COVID-19危机中,如何预防感染不实信息大流行
下一篇:如何实现卓有成效的科研合作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部