英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

信息大流行时代,科研人员自己作科学媒体!

已有 754 次阅读 2020-5-29 13:58 |系统分类:科研笔记| ⒐参郎⑸缛好教

新冠肺炎在2020年开春后就霸占了所有热搜榜,许多国家纷纷因为病毒对人类的宣战进入紧急状态,1月下旬,也就是美国确认第一例新冠肺炎病例时,西方国家社群媒体间开始了阴谋论的耳语,不知名的消息来源声称5G能使免疫系统崩溃,让人容易感染病毒,甚至另有一消息,说5G可以帮助病毒传播。3月底4月初时,英国伯明翰和利物浦开始传出Vodaphone和O2电信基地天线的纵火案,才逼得BBC不得不正面攻破这些假消息。另外,不分中英语环境,三月以来陆续有用盐水漱口或避免冷食冷饮能降低感染新冠病毒风险,种种未经科学证实的说法在互联网上流传。

科学界自2003年非典发生大流行的时候就发出警告,国际间大流行的传染病会不断重来,成为人类社会共通的问题。果真,今年新型冠状病毒的全球大流行证明公共卫生的重要性不亚于国际政经及科技发展,奇怪的是,这个急需公共卫生专家学者意见之时,只见政治人物不断宣布各项区域性封锁措施,各大媒体主要更新的资讯是新冠肺炎确诊人数与死亡人数,直到欧盟首席科学家寻求国际合作不成,愤而请辞。主流媒体的科学新闻报导专业能力如此差强人意,科学专业人士发声管道如此贫瘠,难怪上述匪夷所思的5G传播病毒论以及似是而非的预防感染新冠病毒说法会充斥于社群媒体间,却看不到任何主流媒体探讨这些假消息或出手驳斥这些无稽之谈,像这样欠缺灵敏度的表现与缺乏科学专业的媒体从业人员当然是互为因果。

刚巧在今年1月,科学界有研究指出,过去传统媒体的报导一直是科学界与社会大众连结的桥梁,然而随着纸媒的萧条,科学信息缺乏传递的媒介,新媒体被娱乐及八卦占去多数版面,不是科学新闻能博得注意力的场域,因而倡导科学界应该负起社会责任,担起科学媒体的工作,主动与社会大众展开对话。

其实,科学界自21世纪初就开始经营自己的媒体,比如2001年由英国科学家为首建立针对发展中地区议题的国际非营利科学媒体SciDev.Net, 2008年由美国病毒学家成立的广播站台TWIVThis Week on Virus)都是很成功的例子。在中国,2010年果壳网上线,科学家群体随着微信的发展迅速聚集,许多科研单位的微信公众号崛起,科学新媒体俨然成型,在速度上达到了主流媒体的快,只是在影响力要达到主流媒体的强还有一段路要走。谈到影响力,印度则有不同的策略;印度科学部辖下的国家科技传媒委员会(National Council for Science and Technology Communication)长年提供大学及研究所科技传媒学科奖助机会, 印度科学写作协会的成员多半自己也是科普作家,而且后来都投入了报章杂志及广电的科学传媒工作。培养科学专业的媒体人才或许是其他国家能够借镜的做法。

如果说2020年之前媒体都围绕政治、经济、包含运动赛事及演艺的娱乐这些话题,2020年开始,为了人类社会的需求,科学界应该计画性地取得科学传媒的主导权,在这个公共卫生危机可能阻断所有国际经济民生发展的当下,主动与社会大众展开对话,为科学界拓展媒体影响力。国际学界自1月初就开始大量讨论新冠肺炎病毒各项资讯,分别就病毒宿主、传染途径、防疫措施、有效疫苗、新药测试等各层面不断有相关研究及阶段性成果,倘若科学界愿意与媒体合作,或许就能在第一时间阻挡许多无稽之谈,建立有效的防疫知识窗口,甚至能和政府部门分庭抗礼,在记者会上与官员进行建设性的互动,为舆论主导具有正面意义的科学话题。


discount-banner-withoutbackground.png

**英论阁推出AI驱动的免费COVID-19研究加速工具CLARA访问网页使用。

英文润色 术翻译  SCI全程支持

更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1235501.html

上一篇:科研论文中图表引用守则
下一篇:COVID-19危机中,如何预防感染不实信息大流行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部