英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

怎样远离掠夺性学术会议

已有 770 次阅读 2020-5-22 15:11 |系统分类:科研笔记| 掠夺性, 学术会议

您听说过“掠夺性学术会议”么?这类会议往往具有这些特点:主办方并非正规的学术团体,组织水平低下,学术价值低下,专以科研人员的发表文章需求或是展示科研成果的愿望来获取利益。尽管此类会议表面显得正规专业,也无法掩饰其盈利的目的。

怎样识别掠夺性学术会议?我们为您提供几个方法

正规的学术会议是由众所周知的专业学术团体组织和主持,而掠夺性会议经常是由以盈利为目的的公司举办,并冠以响亮的名字,例如“全球学术研究”。此外,还可以通过会议联系方式来识别。例如,正规学术会议所设联系邮箱的地址往往是以“.edu”结尾,或者为会议主办机构的邮箱地址,而掠夺性会议的联系邮箱可以为任意邮箱。再者,正规学术会议所接受的投稿会经过同行评审,而掠夺性会议不一定会有高质量的同行评审过程,接受来稿的速度可以相当之快。掠夺性会议有时还会在宣传中承诺特定比例的论文会获奖,而这种承诺在正规学术会议中是没有的。最后,为了尽可能多地吸引人参会,掠夺性会议的组织者会在相同的时间和地点举办很多场次会议,或者将同一会议在不同地点举办很多次。参加此类会议的费用也比正规的会议高很多。

掠夺性会议已经对学术界造成了不良影响。其缺乏良好的管理,接受的来稿质量低下,使参与者难以接触到正规的学术研究成果,浪费研究者的时间和经费。对来自发展中国家的年轻研究者尤其是一种掠夺。人们已经开始采取行动识别并抵制掠夺性会议。例如Think.Check.Attend这项行动,向大家介绍了识别掠夺性会议的经验和相关资源。

discount-banner-withoutbackground.png

**英论阁推出AI驱动的免费COVID-19研究加速工具CLARA访问网页使用。

英文润色 学术翻译  SCI全程支持

更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§

image.png

*本文转载英论阁学术院:https://www.enago.cn/academy/zen-yang-yuan-li-luo-duo-xing-xue-shu-hui-yi/



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1234419.html

上一篇:学会用领英建立职场人脉
下一篇:科研论文中图表引用守则

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部