英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

导师对学生的重要作用 精选

已有 4465 次阅读 2019-6-28 15:33 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记| 导师

mentor.jpg

导师(Mentor)就是在某一方面特别有经验的人,负责对新入门的人进行指导。本科生或者研究生都会有自己的导师(Mentor)。导师的工作大致包括了课业辅导、科研指导、实验室培训,有的导师还会对学生的职业发展提供支持。好的导师不仅是把自己所知道的告诉学生,而且会培养学生独立思考、研究的能力,为学生长远的职业发展打好基础。因此,导师对学生的影响可能会持续很久。

事实已经证明了,导师对学生进行有效的指导,会对学生产生积极的影响。对于本科生,在导师的指导下参与研究,大大提高了他们对某一学科的兴趣及学习动力。导师和学生接触的频率也影响着学生是否能在某一领域继续深造下去。对于研究生,接受导师指导的人科研产出更多。而导师的声望和影响力也会对学生的职业前途产生一定的影响。声望高的导师往往可以帮助自己的学生在学术界有更好的发展。

与职场中的导师关系相比,学术界的导师关系更加独特。职场中的导师关系侧重于传授专业知识和技能,而学术界的导师关系则可能影响着学生一辈子的职业发展。理想情况下,导师应该在各个方面帮助学生,使他们在事业上取得更好的发展。然而,人无完人,一般情况下导师很难在方方面面做到尽善尽美。例如有些导师会过于关注学生的科研产出,而忽略对学生其他方面的培养。有些导师只注意到为学生提供实习或工作的机会,而忽略教授学生基本的知识和研究技能。

鉴于此,一些大学和研究机构已经出台了相应的规范,作为导师的行动指导。例如,哈佛大学、密歇根大学及国立卫生研究院已经明确指出,导师与学生需要定期进行一对一交流。此外,他们还指出,导师应该控制自己实验室的规模,以确保与每一个学生或者人员能有经常性的直接交流。

对于学生而言,应该如何选择导师呢?可以从以下几个方面考虑:学术水平、教学水平、管理能力、以及人际交往能力。学术水平和教学水平高的导师能让我们更好地掌握知识和研究技能,做出科研成果。管理能力强的导师能使实验室有效地运转,并且营造良好的工作氛围。而人际交往能力强的导师,能带给我们更多的职业机会。但是在实际情况中,很少有导师能具备全部这些特征。我们应该根据自己的职业目标和规划,综合考虑导师各个方面的情况。

总之,导师对学生的影响是重要而深远的。好的导师能树立学生的学习兴趣,培养学生的研究能力,还能帮助学生拓展人脉,为学生提供职业机会,从而使学生取得更好的职业发展。

以上内容来自英论阁学术院,如需更多资讯请访问英论阁官网

英文润色 学术翻译  SCI全程支持


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1187219.html

上一篇:关注博士生博士后的心理健康
下一篇:谁应当对论文的准确性负责?

7 姚伟 黄永义 信忠保 崔锦华 王从彦 刘文才 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 06:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部