英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

虚假共同作者:一个出版界的新问题

已有 821 次阅读 2019-6-5 15:21 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 虚假作者

Fake co-author.png


我走过同事的办公室,发现他在笑。 我就问他在笑什么。

“我正在读一篇作者为‘Stronzo Bestiale’的文章,”他说道。“20世纪80年代,一位美国物理学家,William Hoover,无意中听到两名意大利女性提到了一个名字‘Stronzo Bestiale',便决定将他的论文重新提交给之前拒稿的一家期刊,在重新提交时,他改变了标题,添加了一个名为‘Stronzo Bestiale’的虚假共同作者。他的目的似乎是想戏弄一下编辑们,但他们并没有配合,而是将这两篇论文发表了。如果你在SCOPUS上搜索‘Stronzo Bestiale',这两篇文章就会显示出来。”

“一些作者会虚拟来自著名学术机构的共同作者,添加到他们的论文中”他说道。“而且这种不道德的做法似乎正在不断蔓延开来”。

我感到非常震惊。“你的意思是那些努力在知名期刊上发表文章的研究人员正在通过编造的作者以引起期刊编辑的注意?”

不道德的作者署名现象

在同事的电脑屏幕上, 我看到他正在阅读的文章。“为什么会有人添加一个虚假的共同者? 在文章上列出的作者只能是那些对文章有贡献的人。”

“有时这并不那么简单”,他回答道。“你会碰到到职业写手——他们被雇用来为科学家撰写研究,他们常被制药公司雇佣来撰写临床试验报告 。 但职业写手只对其他人的研究进行整理。因此,他们不应当被视为共同作者。”

他继续说道:“有些时候一位PI被添加作为共同作者,但他们对研究项目却没有任何贡献。出版社对这些“关系作者”感到不满——他们不应该在没有贡献的情况下而获得荣誉。”

我不同意。“但学生毕竟在他们的实验室进行了研究,由他们提供资助。”

我的同事摇了摇头。“不是这样的。在这样的情况下,没有贡献的PI只应当在致谢中被感谢。大多数期刊遵循国际医学杂志编辑委员会(ICMJE)对于作者的相关规定。这些规定指出作者必须参与了研究设计、数据收集、数据分析和数据解释等。作者也必须参与了文章的撰写,并对研究的诚信负责。”

“但我不明白的是为什么会有人把共同作者的荣誉给那些不存在的人?”

虚假的作者署名

我的同事指了指他的文章。“学术界要求你发表大量的文章。发表的期刊越有名越好。此外,作者也面临着快速发表文章的压力。竞争是很激烈的。 期刊只能发布一定数量的文章。 他们收到很多的投稿,有时很难决定哪些稿件会被出版。”

“此外,研究人员更信任来自知名研究机构的文章。这意味着更高的读者数和更高的论文引用率。因此,编造共同作者就有了动机。”

“首先,对于一位不知名作者的论文(来自一个较陌生的学术机构),如果看起来该作者是与一著名机构合作的,那么这篇论文将更加受重视。”

“其次,如果研究人员试图发表具有虚假性的文章,那么来自知名机构的共同作者会使他们的工作看起来比较真实。”

“再次,如果想要提出有争议的论点,作者可能会使用来自著名大学的假名。同样,这样的虚假信息会让他们的工作得到注意。”

“一些研究人员多年来都侥幸没有被人发现”他说道。“一位野生动物兽医(Jesús ángel Lemus)在他的文章上使用了一位他编造的名为'Javier Grande'的共同作者。 他声称'Grande'进行了与病原体测定有关的工作,而这是Lemus没有的技能。这是他为虚假工作提升可信度的方式。Lemus不是因为研究环境污染对野生动物的影响而闻名,而是以13篇被撤稿的论文而闻名。“

如果你需要一个来自权威机构的共同作者,一个真实的名字会引起怀疑。今天世界的联系是非常紧密的,因此“真实的人”容易被发现。然而,来自一家权威机构的一个虚假的通用作者名,虽然不为人知,但可能会受到关注。

虚假共同作者威胁着科学界

我意识到了这对已发表的工作有何影响。编辑和审稿人有责任对发表准确的研究负责。读者需要能够信任整个论文发表的流程。反过来,出版商依赖于同行评审系统。最重要的是,当在考虑医学等领域发表的虚假性研究所带来的后果时,人们的生命可能已经受到威胁。


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号EnagoChina

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1183230.html

上一篇:开放获取出版模式下的变革性协议
下一篇:规模很重要吗?了解创新研究的团队的最佳规模

2 冯兆东 虞左俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 20:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部