英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

怎样评估期刊质量

已有 5407 次阅读 2019-3-19 11:46 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| 期刊

QualityCriteriaOfJournals_Image.png


在高质量期刊上发表论文是每个科研人员的目标。高质量期刊往往意味着拥有业内较高的认可度、高水平的同行评审以及较大的影响力。因而能够在高质量期刊上发表的论文,对于科研人员申请经费和职业生涯发展都是至关重要的。

期刊质量的高低主要体现在以下几个方面:引用分析、同行评审分析、期刊流通及覆盖范围。需要注意的是,应该综合各方面来评估一份期刊,不能只从一个方面来评估期刊质量,每种指标都有其优点和局限性。

引用分析主要评判的是文章被引用的次数。例如我们熟悉的影响因子(ImpactFactor),就是根据期刊所收录文章的被引用次数计算得出的。被引次数越高,影响因子越高。期刊的影响因子会每年更新。然而,被引次数高不一定意味着期刊质量高。有些类型的文章本身被引次数较高,例如综述;热门研究领域的文章,例如生物医药领域,被引次数也较高。

同行评审也是保证期刊质量的重要方面。但是不同的期刊选择审稿人的标准也会不同,在评估期刊质量时,需要关注期刊审稿人的信息。

期刊流通及覆盖范围也需要考虑。面向国际读者的期刊往往具有较大的影响力,提供电子版本的期刊更方便查阅,因此更能引起人们的关注,知名度也较高。此外,英语期刊的知名度及关注度相对较高。

除上述几点之外,其他考虑的因素还有审稿周期、接收率或拒稿率、期刊排名等。

总之在投稿时,需要综合评估上述各个因素,选出自己心仪的期刊。注意不要拿不同领域的期刊做比较,因为各个领域会有各自的评价标准。要选择自己研究领域内的优秀期刊投稿。


推荐阅读:中国神经科学亟待发展,惟需完善科研伦理机制



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1168343.html

上一篇:怎样应对读博期间的挑战和压力
下一篇:战胜怯场:如何自信专业地演讲

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部