英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

怎样融入国外实验室

已有 1763 次阅读 2018-11-29 12:30 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记| 国外, 实验室

HowToFitInWhenYouJoinALabAbroad_Image.jpg


随着对科研人员资助的增加,出国学习或者工作已经愈加平常。对于每个科研人员来说,去国外实验室学习或者工作都会是宝贵却也可能伴随着艰辛的经历。身在异国他乡,不仅会面对巨大的语言、文化差异,还可能面临来自导师的压力,以及需要去适应的学术等级。因此,每一个即将开始国外实验室生活的人都应该做好准备适应新环境。


这里我们提供几条有用的贴士,帮助你适应国外的实验室生活。

1.  语言:学习好英语,此外,如果前往非英语国家,尽可能学习一些当地的语言。

2.  工作时间:弄清楚实验室对工作时间的规定,遵守实验室规定。

3.  工作风格:有些实验室合作氛围浓厚,有些实验室则充满了竞争。了解自己实验室的风格并且使自己尽快适应。

4.  研究目标:想清楚自己科研上的长期目标,尽量参与和自己目标符合的研究课题。

5.  时间管理:衡量好自己的研究课题,尽量使自己在离开实验室之前完成课题。

6.  沟通方式:观察实验室里的人际沟通方式,是直截了当,还是略带委婉?做好相应的心理准备,采取适当的方式与实验室成员沟通。

7.  电子邮件文化:遵守实验室规定,及时回复邮件。

8.  社交:积极参与实验室内外的社交活动。

9.  学术等级:清楚自己在实验室的位置,与导师保持合适的距离。

10.充分准备:清楚自己的实验计划,做好充分准备。


在国外生活,应当注意避免以下错误。

1.  误会别人,避免因为不了解当地的沟通交流习惯而引起的误解。

2.  避免刻板印象,从多个方面去了解实验室内外的人。

3.  不要做违背当地社会准则的事情,避免被认为粗鲁无礼。


您可能感兴趣的文章:中爱合作推动人工智能研究


更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1148963.html

上一篇:学术写作中为什么要避免长主语
下一篇:成功申请PhD十大技巧

1 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部