英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

行动起来!如何改善与导师的关系

已有 677 次阅读 2018-5-17 14:36 |个人分类:其他|系统分类:教学心得| 博士生

advisor.jpg


导师是学生与学校的连接。与导师建立积极的关系可以帮助学生充分发挥学术研究人员的潜力,而负面关系会使这个过程变得非常困难,甚至可能导致无法完成项目或者无法完成博士学业。因此,管理导师关系对博士生培养至关重要。

 

1、如何保持与导师的关系

  • 制定基本规则

一开始就制定合作的基本原则,比如定期的监督会议、日常工作和责任等,有助于在早期避免问题发生。在达成一致的时间节点来评估工作和目前的工作关系,并及时调整更改。

  • 提出正确的问题

很多问题都是由于拖沓或不清晰的反馈而造成的。一旦遇到问题,应该让导师知道自己被困住了,并要求提供有关下一步的清晰建议和指导。学生也需理解导师的目标并积极寻找机会以互利的方式工作。

  • 不要沉默不语

如果无法与导师进行面对面沟通,甚至无法通过电子邮件完成沟通,那么不要害怕依靠相关部门提供建议和帮助。将你的问题与研究主管或学生领导人沟通,他们可能会提供帮助,包括导师和学生之间的仲裁等。

 

2、改善与导师之间的关系

  • 从提前规划会议、目标和里程碑开始

研究项目试图完成什么?你的工作与导师的整体目标有什么关系?尊重导师的意见,与导师合作,确定关键点的优先顺序。

  • 不断沟通

确保从导师那里获益最大的行为是开放沟通。如果导师日程繁忙,尝试至少每隔一周(或者如果需要,每周一次)获得面对面的时间,以便沟通进展以及可能遇到的任何困难和顾虑。不要试图掩盖你所面临困难的事实,这会导致沟通失败,并进一步阻碍你的进步以及与导师的关系。


3、处理困难情况的小窍门

  • 有原则的协商

坚持使用客观标准,将个性冲突与本质问题分离;专注于益处,而不是姿态,努力创造互利的选择。

  • 考虑得到外部帮助

你应该认识到,作为一名学生,你有权利甚至有责任寻求解决争议所需的一切协助。

  • 破裂的关系可能需要文件记录和其他措施

为了有效和公平,请注意对问题和历史做文件记录——记录发生了什么,要明确日期并写下所有的东西;与至少一个你信任的人讨论这个问题(非血缘亲属);决定你是否要面对,然后坚持你的决定。


您可能感兴趣的文章:中国大学国际学生数量将超过50万



更多精彩文章,请点击订阅英论阁学术院

或关注英论阁微信公众号enagocn

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1114447.html

上一篇:学术圈里的人际交往
下一篇:信息图:同行评审的透明度

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-27 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部