英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

关于国际出版伦理委员会(COPE)新的核心实践,你必须知道的几点

已有 530 次阅读 2018-4-8 16:47 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流| COPE

Core-Practices-COPE.jpg 


新的指导方针


国际出版伦理委员会(Committee on Publication Ethics)简称COPE,于2017年11月推出了新的核心实践,详细阐述了期刊和出版商需要达到出版伦理标准的政策和实践。

 

COPE重新审阅了原有的“编辑行为准则与实践指南”和“期刊出版商行为准则”,并将二者合二为一,命名为COPE“核心实践”,更便于操作和实行;实践中阐述的要点体现了现行最佳的学术透明与诚信原则,旨在帮助期刊、出版商、研究机构和投资人等多方,共同努力维护和促进学术诚信。

 

需要注意的一点是,新的核心实践并不能取代特定的国家或国际行为准则,而应该被视为与前者并行的补充。

 

核心实践对风险管理有何重要影响?


出版业所涉及的风险主要在编辑和出版公司身上,而大学作为科研成果的主要来源之一,也应采取控制道德风险的措施。


COPE核心实践就以下十个方面给出了明确指南和学习资源,能够帮助相关机构了解并避免道德问题。


这十个方面是:对不当行为的指控、作者和贡献者身份、利益冲突、投诉和申诉、数据与再现性、道德监督、知识产权、期刊管理、同行评审流程和发布后更正。

 

注意核心实践不应与COPE网站上提及的“16点透明原则”相混淆,透明度原则和新的核心实践有一些重叠,为了避免混淆,编辑和发布者应该首先关注核心实践。

 

如何利用COPE资源?

 

COPE作为非营利性组织,所有成员均自愿参与,知名出版集团如Elsevier,Wiley–Blackwell和Springer均是COPE会员。

 

普通机构也可申请成为COPE会员。成为会员后可接受COPE就出版道德方面的指导,并使用审查工具进行查验。

 

若会员违反出版道德并拒绝改正,COPE将剔除其会员资格。

 

非成员也可在线访问COPE案例数据库、阅读COPE核心实践、参考样本、流程图等资源。

 

无论是否注册成为会员,COPE的资源对于作者都是非常重要的。作者需加强学习、了解核心实践并制定相应计划,遵循国际出版伦理委员会的指导方针。

 

您也可登录英论阁学术院更多关于出版伦理的知识。



更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1108041.html

上一篇:衡量研究影响力:引用指数
下一篇:海盗黑访问:是否会扰乱绿色和金色访问?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部