英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

中国将组建六个国家级研究中心,共同推进科技创新

已有 2710 次阅读 2017-12-29 13:50 |个人分类:科技之窗|系统分类:科研笔记|关键词:国家级研究中心| 国家级研究中心


我们身处于一个知识与科技的时代。有些科研学者有时会迟疑,我们在学校或政府机构做科研会不会落伍了?外面的创业公司才是这个时代的引擎?其实,科研和实践是相辅相成的。这一点,政府有非常清醒的认识,并正在将传统意义上非营利的机构(如大学)与商业运作结合起来,在公平公正的生态环境下,共同推进科技创新。

新华社消息称,中国将组建6个国家级研究中心。这些中心将建立在现有的国家实验室和学科试点的基础上,致力于解决科技和经济问题。如有需要,还将建设新的研究中心,到2020年,中国将建成国家研究中心体系。根据科技部的统计,中国在专利申请方面连续六年居世界第一,其中包括2016年的134万件,比2012年翻了一番还多。这些成果与381万科研工作者的努力息息相关,这是世界上最大的研究团体。

科技部副部长王志刚说:过去五年,我们修改了科技成果转化法,鼓励科研人员将其产品商业化,其商业化的利润,50%以上将继续投入到科研团队中。另外,科研总支出从2012年的1.03万亿元(1560亿美元)增加到了2016年的1.57万亿元,其中企业支出的比例为77.5%。科研与企业实现了初步有机统一。为了继续支持我国的科研和创新,我们应该建成一个公平公正的生态环境,并有法律、政治、文化和社会的支持。

下一步,在具体实施上,我们应该明白,谁应该做什么。中国的创新推动力主要是研究机构、大学和企业。中国科技企业在2016年实现了营业总收入26.1万亿元,同比增长17.5%;2016年技术合同金额超过1万亿元,比2012年增长了77.2%。不过,公司和大学可能无法进行大规模的基础科学研究,比如中国近期对发现新的引力波的贡献,这需要国家的支持,在这方面政府应该发挥主导作用。因此,通过对过去几年的科研与创新的总结,国家宣布组建6个研究中心,这些研究中心将与政府、大学、企业有机结合。


批准组建的国家研究中心名单如下:

序号

中心名称

中心主任

组建单位

主管部门

1

北京分子科学国家研究中心

席振峰

张德清

北京大学

中国科学院化学研究所

教育部

中国科学院

2

武汉光电国家研究中心

骆清铭

华中科技大学

教育部

3

北京凝聚态物理国家研究中心

方  忠

中国科学院物理研究所

中国科学院

4

北京信息科学与技术国家研究中心

陆建华

清华大学

教育部

5

沈阳材料科学国家研究中心

卢  柯

中国科学院金属研究所

中国科学院

6

合肥微尺度物质科学国家研究中心

罗  毅

中国科学技术大学

中国科学院



更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1092055.html

上一篇:P值真的万能吗?
下一篇:发表学术论文,你选对期刊了吗?
收藏 分享 举报

1 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 19:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部