英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何衡量期刊、论文及作者的级别?

已有 2589 次阅读 2017-12-8 12:07 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流|关键词:期刊级别| 期刊级别


我们对于期刊级别的大概印象是,好论文多的期刊是好期刊,而好论文大概就是经久不衰、影响力大的论文;而好的作者,就是发表了很多好论文的作者。不难发现,这里有很多模糊的概念。其实期刊级别、论文级别以及作者级别都有量化的指标。这里我们介绍几种常用的衡量指标。


衡量期刊级别的指标有:IF、五年IF、特征因子分数、SJR、SNIP、CiteScore、被引半衰期指数、即时指数。期刊级别的衡量旨在评价该期刊的影响力。每个评价指标都有其自己的计算公式,通常表示影响的某个特定方面。IF (Impact Factor,即影响因子),是最常用的期刊级别指标。影响因子(可点击)的计算方法是将JCR(Journal Citation Reports,即期刊引用报告)年度中的引用次数除之前两年期间发表的论文总数。影响因子也可以计算五年的;五年影响因子(五年IF)的计算方法是将JCR年度中的引用次数除之前五年发表的论文总数。


还有一些衡量指标作为IF的补充。特征因子分数(EigenfactorScore),计算过去五年中发表的论文在JCR年度中被引用的次数,但它考虑了哪些期刊贡献了这些引用,因此期刊自引不算数。


SJR(SCImago Journal Rank,即SCImago期刊排名)是学术期刊的科学影响力衡量指标,它可以解释期刊的引用次数以及引用来源期刊的重要性或威望。SNIP(Source Normalized Impact per Paper,即来源标准化的论文影响力),是衡量期刊引文影响力的指标,它基于主题领域引文的总数对引文进行加权,是期刊每篇论文被引用次数与其主题领域引用潜力之比。CiteScore是一个较新的指标,使用IF的引用公式,但是使用了3年的引用次数,可以与IF比较。被引半衰期(Cited Half-Life)是JCR年度引用论文的中位年龄;而即时指数(Immediacy Index)是论文在发表的年份中被引用的平均次数。


衡量论文级别的指标包括:ScopusPLOSAltmetrics。论文级别衡量指标考察单篇论文的影响。引用次数是常用的指标,即一篇论文被另一篇论文引用的次数。Scopus提供引用计数,而一些期刊(如PLOSScienceDirect)把引用次数作为辅助信息,而且有时引用次数只包括特定资源中的论文。Altmetrics(可点击)类似于引用计数,但关注了新闻媒体,Twitter,博客和Mendeley等来源可以了解论文在大众媒体中的影响力和及时性。


作者级别的衡量指标包括h指数(h-index)和g指数(g-index)


h指数:旨在衡量某个作者的影响,即作者所写论文被引用次数。如果一位作者发表的所有学术论文中有N篇论文分别被引用了至少N次,他的H指数就是N。Webof ScienceScopusGoogle Scholar都根据他们的引用数据库计算H指数。


g指数:将论文按被引次数由高自低排序,将序号平方,被引次数按序号层层累加,当序号平方等于累计被引次数时,该序号则为g指数。 g值越大说明该学者的学术影响力越大、学术成就越高,通常作为h指数的补充或提高。


Google Scholar 可以用作查询作者H指数和引用次数的资源。Scopus则通过图形图表的方式展示上述指数。




更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§




http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1088793.html

上一篇:我们应该奖励科研“失败”吗?
下一篇:同行评审不再匿名了吗?
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 19:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部