英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

巴西的科研资金危机

已有 1236 次阅读 2017-11-14 13:28 |个人分类:其他|系统分类:海外观察|关键词:巴西



巴西是一个自然资源丰富的国家,亦是包括俄罗斯、印度、中国和南非在内的金砖国家成员。有人认为,巴西联邦政府对科学的资助,是作为对知识的明智投资,以确保它的繁荣与稳定。然而,事实并非如此。近年来,受经济衰退的影响,巴西联邦科学预算被大幅削减,这给巴西科学界和科学家们造成了严重的影响。

关于公共资金


科学,以及做这项研究的科学家需要资金。这些钱可能来自于公共和私人来源。但研究不是立即适用的,因此通常很大程度上取决于政府来源的资金,这是19世纪末以来研究经费的主要模式。除非你是独立的富人,否则你需要稳定并足够的资金来运行你的实验室和研究项目,在发展中国家尤其如此。


巴西大幅削减研究经费


年初,巴西总统米歇尔·特梅尔(Michel Temer)宣布,联邦科学预算将被大幅削减44%,这造成了巴西科学届和科学家们的激烈反响。在不到一年的时间里,降至28亿雷亚尔(8.98亿美元)尤其严重。更糟的是,科学家和研究机构无法向州政府求助,因为许多州都破产了。此外,存在近30年的科学部也不再单独存在,而是与电信合并,并入新的“科技、创新与传播部”,即MCTIC。


此前,公众仍抱有一线希望,希望MCTIC的新部长得以利用其规模和权力来减少对科学资助的削减。但这一希望受到了2017年预算削减的致命打击。仅仅3年的时间里,巴西的科学预算削减了40% (从2013年的79亿雷亚尔到2016年的46亿雷亚尔),而没有人能保证随着巴西两年经济衰退,目前的研究资金状况不会再恶化。


经费削减严重影响巴西科研人员


削减联邦科学预算严重影响了巴西研究人员。除了愤怒和沮丧,他们没有足够的资金用于实验室/现场基础设施和学生奖学金,也没有足够的机会和人力做更好的研究。而巴西最优秀、最聪明的科研人才流失到更开放市场才是真正的风险。许多巴西研究项目也将无法生存,科研合作将在未来10年被削弱或完全消失。


归咎于经济衰退


削减科研经费背后的原因是巴西不断膨胀的财政赤字。巴西经济曾像其他金砖国家一样,是世界上增长最快的经济体之一。经济上有充裕的资金,特别是曾经用于科学资助的近海油田的特许权使用费。但自2013年以来,巴西陷入了2年的经济衰退,任何石油收入都必须与医疗保健和教育支出相竞争。这是巴西有史以来最严重的经济衰退。

涟漪效应


这场悲剧将如何在巴西上演?现在下结论还为时过早,但显然,这些迹象并不预示着好兆头。可以理解的是,MCTIC必须设法减轻这些累积到科学资助的削减,否则针对科学的攻击将会唤醒和激怒更多的科研人员。


  更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1085198.html

上一篇:你侵权了吗?说说网上分享论文这点事
下一篇:七点建议,聊聊如何避免拒稿
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部