英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

你侵权了吗?说说网上分享论文这点事 精选

已有 3016 次阅读 2017-11-8 12:30 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流|关键词:侵权



对很多研究人员来说,研究之门(ResearchGate)网站并不陌生,它是创建于2008年的一个科研社交网络服务网站。通过该网站,用户可以联系同行,了解研究动态,分享科研方法,还可以上传和分享各种各样的学术资料,包括发表的论文、书本章节和会议演讲。


本质上,ResearchGate就是科研人员的FaceBook,只是比FaceBook更加单纯,少了很多喧嚣。很多著名学者、欧美教授、大牌期刊编辑在ResearchGate上都有自己的账号。新手研究人员可以通过网站关注领域内的牛人及其学术网络,然后顺藤摸瓜获取更多有用的信息。ResearchGate的使用也很容易,不需要自己经常维护,网站会自动匹配并且更新自己的学术文章,并且推送所关注的科研人员的最新成果。因此它被研究人员认为是科研交流最好的平台之一。ResearchGate建立时间虽然不长,但发展迅猛,迄今为止已有大约1300万的注册用户。并且吸引到比尔·盖茨和伦敦生物医学研究资助者WellcomeTrust等投资者逾8700 万美元的资金。


但不久前,ResearchGate也摊上事了。学术期刊出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)和美国化学学会(ACS)于10月份在德国的一个区域法院提出诉讼,起诉ResearchGate未经授权分享了大量受版权保护的论文,因而存在大规模版权侵权行为。今年2月的一项调查显示,从ResearchGate网站随机挑选了500篇论文,其中 201 份都侵犯了出版商的版权。一位发言人声称,按照ResearchGate的注册用户的规模来估计,受影响的被侵权论文可能多达700万篇。


其实,出版商与论文分享网站的冲突,早就不是什么新鲜事了。早在2013 年,爱思唯尔就对另一个学术社交网络平台 Academia.edu 发出了近3000个“删除通知”。此外爱思唯尔和 ACS 还起诉过学术文章分享网站Sci-Hub。


有学者认为,这些侵权行为可能是由于科研人员对版权政策的误解造成的。因为实际大多数科研人员对这种侵权行为根本不重视,理所当然地认为文章是自己写的,也交了版面费了,自然就有了使用权了。这直接导致了近年来科研人员未经授权,在各种网站分享已受版权保护的论文的行为逐年上升。


那么研究人员在学术社交网络平台上传自己的研究论文,到底算不算侵权?


严格地说是侵犯了出版商的版权。事实上论文有2种版本,一种是投稿后被接受的版本,这个版本叫做Authors Accepted Manuscripts,简称AAM,这个文件是作者提供给出版商的,绝大部分出版商都允许学校/图书馆网站上免费使用这个版本。所以这个版本不会引发什么纠纷。此外还有一个版本,叫做Published version, 这个版本是出版商采用AAM文件,然后重新编辑排版,加上卷号、页面号等出版信息之后的版本。虽然这个版本在内容上与AAM是没有什么差别的,但是它的版权属于出版商。因为作者在向期刊提交论文的时候,都会签署一个版权转让协议,自愿放弃文章版权,并转让给出版商。不经过授权使用了这个版本就算是侵权了。但是也要看使用的场合,比如一般来说将自己的论文发给同事或同行是没有问题的,这符合版权法中的合理使用(“fair use”)的特例。但如果把论文上传到网站,供所有人免费下载,就必须经过版权商的同意。也正因如此,出版商才有权起诉ResearchGate这类网站侵权。


虽然从法律上说,爱思唯尔起诉Research Gate是合法的。但是通过法律行为要求学术社交网站删除未经授权的学术论文,并不是解决问题的根本办法。ScienceOpen 的通讯主任坦纳特表示,“这一切归结于一个问题:“出版商的权利是否比分享研究的利益更重要?”只要这种利益纠纷还存在,那这类事情总将存在。根本的出路还是在于出版商与这些网站进行沟通,就各方的利益达成共识。当然,一个暂时性的解决方式就是,撤下带出版商版权的出版版本,换上作者的原稿文件。反正读者需要的是知识,又不是精致的排版信息。




更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】---

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1084300.html

上一篇:如何避免同行评阅中的利益冲突
下一篇:巴西的科研资金危机
收藏 分享 举报

4 张骥 黄永义 董焱章 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部