英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何避免同行评阅中的利益冲突

已有 820 次阅读 2017-11-7 11:58 |个人分类:英论写作发表|系统分类:科研笔记|关键词:同行评阅



学术期刊通常会将论文发送给课题在同一科研领域内的人进行同行评审,而这可能会导致利益冲突的发生。要避免这一问题就要确保从实验设计到撰写原稿再到进行同行评阅的全程透明。


由于期刊编辑会为原稿寻找相关研究领域的科学家进行审稿,编辑需要寻找是否存在利益冲突,需要排除评阅人与原稿作者是否一起发表过或参与过研究项目。利益冲突包括经济利益、个人异议或者专业视角的不同。所以一旦出现或可能会出现“灰色区域”,就需要与编辑或负责人进行沟通咨询。


即使有很多评阅人很小心的保持工作透明,仍然会有漏网之鱼导致一些利益冲突的发生。根据出版道德伦理委员会(COPE)规定,当原稿的评审含有利益冲突时需要撤回文章,撤回对于研究人员来说有极坏的影响,所以编辑和评阅人都要保持所有流程和工作利益的透明,在同行评阅后再标明作者会有很大帮助。


在一些原稿提交过程中,有些存在作者和评阅人故意匹配的现象。有些同行竞争者在评阅原稿的时候,可能会为了让审稿失败而掩盖真实的看法,而有些评阅过程中,评阅人和作者都互相知道对方,或者是单方面不透明,这些情况都是存在着学术不端的潜在性,对文章的发表存在一定风险。对于期刊来说,必须要保持高水准的出版质量,也必须清楚地知道哪些会造成利益冲突,一定要确保评阅人和作者的顾虑和期望都是处在透明的状态。


更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】---

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1084146.html

上一篇:英国研究人员正在接受调查
下一篇:你侵权了吗?说说网上分享论文这点事
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部