英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

英国研究人员正在接受调查

已有 961 次阅读 2017-11-3 13:25 |个人分类:其他|系统分类:海外观察|关键词:英国



学术研究是科学家、资助机构和政府之间的伙伴关系。研究结果可能被用来构建公共政策,或者被转化成日常消费者可以使用的产品。使用伪造的数据作为政策、医疗或应用技术的基础可能会产生影响极大的后果,因此,保持研究的完整性至关重要。

英国广播公司(BBC)最近的一份报告显示,英国的虚假研究数量被严重低估。下议院科技委员会(House of Commons Science and Technology Committee)已经开始对这一问题进行调查。委员会主席史蒂芬•梅特卡夫(Stephen Metcalfe)表示,调查的目的是判断现有系统的健壮性,以确保研究符合伦理、准确和并可以复制。

官方数据显示,2012年至2015年间,英国有大约30起关于学术不端行为的指控。然而,经英国广播公司(BBC)的调查发现,2011年至2016年,在研究性大学联盟——罗素大学集团(Russell Group)内,大约有300起关于学术不端行为的指控。其中103例涉及侵犯研究完整性,173例被驳回,43项调查仍在进行中。虚假研究导致至少有32篇研究论文和3篇博士论文被撤回。在103个案例中,研究不当行为包括伪造结果、声称是他人的研究实际上是自己的或论文中发布数据,而不适当地承认来源。

为了坚持学术诚信,英国大学共同提出并签署了一项协定,并重点强调了以下几点:

·        一切科学研究需建立在诚信与严谨这两大支柱上。

·        一切科学研究需遵守所属领域内的一切伦理、法规和职业义务。

·        一切科学研究均要在最高标准的诚信与严谨的环境下进行。

·        一切科学研究均要在对学术不端行为调查诉讼保持透明的环境下进行。

·        一切科学研究均须配有持续监管的基础并不断改善机制,以保证学术诚信。


在科研工作领域内遵循所有道德、法律和职业义务,必须要建立在正直和严谨的原则上,同时也需要在高标准的完整性和严密性的环境中完成。出版的压力可能是英国学术不端行为增多的原因之一。出版物是学术过程的一部分,用于确定研究员在一轮拨款或晋升委员会之前是否具有竞争力,这可能会导致研究人员为了在他们的领域取得领先而妥协。协定中概述了各项原则的实施,可以通过支持高质量的研究来提高学术正直性,并明确指出了研究的不当行为不能被容忍。




更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】---

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1083633.html

上一篇:写好引言的三大要素
下一篇:如何避免同行评阅中的利益冲突
收藏 分享 举报

2 戴德昌 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 09:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部