英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

怎样跨过学术研究的付费门槛?

已有 1533 次阅读 2017-10-24 15:52 |个人分类:英论写作发表|系统分类:论文交流|关键词:付费门槛



我们可能都遇到过以下场景:在文献索引里寻寻觅觅,碰到了一篇非常吸引人的新文章。这篇文章对你手头上亟待解决的问题很有帮助,或者它可以作为你那令人激动的新理论的支持论点;甚至它可能会帮助你理清昨天做出的令人困惑的实验结果。但是当你发现这篇文章有支付门槛,你的激动和热情可能就一下子被扑灭了。当然如果你在使用学校图书馆庞大的订阅系统,这一切就不是问题。但是如果你不在学校,或者不隶属于任何一家学术机构,那么你还能免费获取有付费门槛的学术报告吗?


幸运的是,答案是可以的。有付费门槛文章的开放获取版本是存在的,可以通过无付费门槛的工具获得。


无付费门槛是一种网页浏览器的扩展,进而可以检索开放获取的文章,这种做法是免费的也是合法的。无付费门槛的浏览器工具在google chrome或者Mozillafirefox浏览器上都可以安装。无付费门槛的文章通常会带有一个绿色无锁的标志,在搜索文章时,如果有付费门槛的文章旁边出现了这个标志,点击一下它,就可以自动地免费阅读这篇文章了。这种网页工具在今年4月被推出,据说有一半的机率可以找到一篇开放获取的文章。最近其开发者表明这个工具正在完善,据统计201685%的最广为覆盖的文章都可以被此工具检索到。


Impactstory——无付费门槛工具的幕后团队,此前已经开发了oaDOI来检索开放获取文章,用户只要将文章的ODI号码输入oaDOI中就可以获取文章了。无付费门槛工具的主要优点就是它在你浏览的时候就可以自动工作了,这让搜索文献变得没有那么繁琐和费时。


无付费门槛也有备受争议的竞争者,比如2011年建立起来的Sci-Hub绕过付费门槛来让客户可以免费下载数以百万计的科研文章。大部分的学者都是赞赏Sci-Hub这种推进开放获取运动的行为的,但是出版公司们却不太满意,开始指控Sci-Hub侵犯了版权。不同于Sci-Hub,无付费门槛的团队只从合法的资源上来检索开放获取的文章。


像无付费门槛这样的工具,它们推进了学术出版行业向全面开放获取的转型。学术研究的免费获取性会鼓励科研的合作和进展,而学术研究的全面开放获取将会增加学术研究的透明度和可靠性。更进一步地看,全面开放获取出版会帮助发展中国家的研究进展,从而在全世界范围内提高学术研究的平等性。

更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】---

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1082277.html

上一篇:Crossref: 专供研究人员的文本和数据挖掘平台
下一篇:科学透明和再现性
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部