英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

科研资助机构自建开放获取出版平台能推动开放获取运动吗?

已有 1746 次阅读 2017-10-19 18:46 |个人分类:投稿|系统分类:海外观察|关键词:开放获取



学术出版中的开放获取早已不是什么新概念,在经过一段时间相对快速的发展后,现在遇到的问题越来越多,发展速度也令人不甚满意。最近,一些科研资助机构似乎找到了一条新途径,他们绕过出版社,自建开放获取出版平台,自费出版研究成果。通过科研资助机构自建的开放获取出版平台,研究人员能够更加快速、透明地发表研究结果。这样也为一些研究方向不容易被传统期刊接受的科研人员打开了一扇大门。


2016年英国惠康基金会(Wellcome Trust)与英国开放式出版平台F1000Research合作建成基金会开放获取出版平台。11月份出版了第一篇论文,之后逐步增加,到目前为止已经发表了50多篇文章,平均出版费用为791英镑。


2017年3月,世界上最富有的慈善机构之一,比尔与梅琳达·盖茨基金会宣布将启动“盖茨开放研究”项目,之后会推出自有开放获取平台,以加快基金会所投资研究论文的出版速度。该基金会还规定,今后所有获盖茨基金会资助的研究论文必须在“盖茨开放研究”平台出版,论文和数据出版后立即开放获取,并且没有任何使用限制。


这两大基金会都授权F1000在其开放获取平台F1000reseach上快速出版相关论文,出版平台一般会在收到稿件的几天内将其发表。内部编辑首先对文章的完整性进行快速检查,然后安排发表后的同行评议。同行评议过程非常透明,作者可以选择审稿人,审稿人的名字和评审意见会和文章一同出现在网站上,之后作者可以根据评审意见修改论文。经评审专家认可后的论文就会被收入论文摘要数据库。


近日欧盟委员会也宣布计划按照惠康信托和比尔与梅琳·达盖茨基金会设定的模型来考虑进入开放获取出版业,为其资助的科学家建立一个出版平台,以推动欧洲开放获取的进程。随着欧盟委员会进入开放获取出版业,这三大科研资助机构将对传统出版业产生巨大的影响。在这些机构的推动下,开放获取也能得到更多的支持。


惠康数字服务负责人Robert Kiley表示,希望其他科研资助机构也能加入这一行列,并最终整合成一个大型的国际出版平台。让学术论文的出版不再依赖单独的科技期刊,并从影响因子等争议性指标上转移,这也符合资助机构的愿望。不过这些措施更多的是从科研资助机构的利益为出发点,从科研人员的角度上看,这个愿景是美好的,但实现起来并不容易。主要的障碍还是现行的科研评价体系,目前的科研评价体系还是将影响因子作为最主要的甚至是唯一的评判标准,这就迫使大多数研究人员都尽力将主要的研究成果发表到高影响因子的期刊上。发表在这些出版平台上只会是那些比较一般的结果,学术价值和影响力都有限。如果不改变现行的激励措施,研究人员不愿意在平台进行发表,那么无论建立多少开放获取平台,意义都不大。

更多精彩文章请造访英论阁官网【英论阁学术院】---

---或关注英论阁微信公众号】(搜索enagocn或扫描下方二维码)---

§博客内容皆由英论阁资深学术专家团队撰写提供§



http://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1081534.html

上一篇:NIH预算或被“狂砍”,生物医学研究的冬天还将继续
下一篇:Crossref: 专供研究人员的文本和数据挖掘平台
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-25 09:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部