王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

博士生录取申请-审核制利弊谈

已有 1955 次阅读 2021-3-17 15:15 |系统分类:观点评述

高校博士生录取越来越多采用申请审核制。赞成者有之,批评者有之。

赞成者认为,相对于招考,申请制让导师可以更好地考查学生科研以及各方面潜力,也免去各种考试组织、阅卷之类的麻烦。

批评者认为,申请审核制为校内外关系户洞开大门。如果申请的人多也麻烦。知识基础,尤其是一些数理类课程以及写作等素质的测试与筛选,考试效果好成本低,面试未必看对眼,比较主观。

双方各有各的理。赞成批评者其实都有自己暗含的前提假设,但没有说出来。赞成者的观点要成立,暗含的前提假设是招生的博导、学院公平公开,且考核办法合理。批评者暗含假设是招生的博导、学院相对多数是暗箱操作,关系户第一。很明显,两种观点的上述前提假设都不全面,只是部分情况,确实存在批评者说的关系户,但也同时存在赞成者说的情况。这一点类似于申请课题,一般来说,多数课题还是公平竞争的结果,但确实也存在关系户课题,并不矛盾。

对于理工科而言,博导需要能做事的学生,即使是关系户,也不能太差,否则对导师来说是大包袱。文科特别是经济管理法律之类的热门文科,关系户出现的比例就可能更高。

感兴趣的考生比较多时,招考可能更合适,考试筛选掉一批后,面试再考查其他方面。学校如果比较差,招考也更合理。一些省属高校的博士点,博士生报考平均生源不太理想,跟风搞申请审核制,基本上属于附庸风雅,是关系户录取的高发区。当然还有一个可能说不出口的原因是担心报考的人太少。

总的来说,博主个人倾向于招考为主,申请考核为辅,毕竟适合申请考核的突出考生是少数,可以规定录取计划中最多一半采用申请考核,不仅仅有利于公平,更有利于促进不同学校之间学生流动。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1277226.html

上一篇:博士生毕业条件不应完全取消论文发表规定
下一篇:不算不知道,一算吓一跳:当代抚养小孩的巨大时间成本

5 段含明 郑永军 孙颉 孟佳 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 21:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部