heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

也说大学排行榜

已有 2104 次阅读 2013-4-25 20:51 |系统分类:观点评述| 大学排行榜

最早看到大学排行榜是若干年前,当时最先提出大学排行的是网大,那个东西刚出来,好像也没人有多认真,只是觉得好玩。当时没觉得这东西能惹出什么事来。但是,那个所谓管理科学院的排行榜一出来,就让人觉得很凶险,一开始我就觉得这东西不是什么好鸟,要惹出不少是非来。

果不其然。管院的排行榜出来几次之后,网大的似乎就更没有人在意了。很多学校的校长简直就对这个排行榜奉若神明。某985学校还专门将武氏请来,讲讲如何提高名次。当时看到这个情况,就觉得这个校长真是个沙比,拿这么个不着调的玩意儿当真事。这至少让我看到,这样一个校长根本就不知道一个校长该干什么,虽然他在别的方面也许有两把刷子,但是在这个问题,脑子里基本就是一盆浆糊。

管院武氏大概凭这个排行榜捞了不少钱。而且教育部也奇怪地默不作声,这很难不让人联想这二位之间有什么猫儿匿(溺)。不知道教育部是不是也从中分了一杯羹,也未可知。网大的排行榜让人看着还有点娱乐的特点,而武氏的排行榜就是让人心惊肉跳的险恶了。我从来没看出这种排行榜对于我们国家的高等教育有哪怕任何一点积极意义。它除了让人焦虑让人纠结之外,还能干出什么有意义的事呢?

一个大学,到底该干什么,现在已经有不少观点,也可谓见仁见智了。其实,最基本的就是要把学生教好。当然,大学里的学生跟中小学生不一样了,他们应该有更多的自觉性。可是如何让他们发挥自己的自觉性,调动自己的主动性。这恐怕也是大学里的一项重要工作吧。不光对中国,对世界也是一样,大学之间都有着不同的资源,资源的数量也有不小的差异。这本是一种客观现实,用不着什么排行榜来强化这一点。老百姓有一句话:有多少水就和多少泥。水大有水大的用处,水小也有水小的用处,不能说水大了就是水,水小了就不是水。水大水小都是用来和泥的。能把泥和得匀溜了,和得不稠不稀,正好用上,能砌墙,能抹灰,就足够了。至于这把子泥是用长江的水和的,还是黄河的水和的,还是门前那条小河沟里和的,能有什么区别?所以这个什么排行榜有什么用?除了瞎捣乱,把人们忽悠得五迷三道的,还能干什么?

我们的那些大学校长,真正能称上教育家的有几人?真正能在内心有定力的又有几人?我觉得可以这样说,凡是被这种排行榜弄得心神不宁的,都算不上什么教育家,都算不上有定力。您当校长,您得知道你是干什么的。您当校长,您得知道您应该去干什么。要不然,这校长的位置真成了搁个馒头,狗都能干了。

大学要教书育人,也要搞好学科建设。我从来不认为,只有那些名校牛校才能搞学科建设,普通的学校对这个活儿就一点没份。名校牛校干名校牛校的活儿,普通的学校也能干学科建设的活。因为名校牛校不可能把学科建设里的所有的活儿都能包圆了。他们办不到,想办也办不到。总会有他们顾不上的方面,总会有他们不屑一顾的方面。这怎么也能给普通的学校留口饭吃。普通的学校也没有必要自惭形秽。首先就不能让名校牛校给麻住了。老百姓有句俗话,宁可让人打死,不能让人麻死。意思是我虽然打不过你,但我也敢跟你打,打死就打死了,但不能让你给吓得麻了爪,还没动手就吓瘫了。普通高校的教师们也不都是人怂货蔫,名校牛校里的教师也不个个都是武林高手。是骡子是马总得拉出来遛遛。

现在之所以这个排行榜把人忽悠得够呛,恐怕还是因为所有高校的建设标准都只有一个,都是什么国内一流,世界知名。北大清华大约除外,人家是要建设世界一流。只是现在距离这个水平好像也差得不少。其实,这本身就是瞎掰的事。哪儿那么多国内一流,世界知名,再说,干吗一定要国内一流,世界知名,有那个必要吗?您踏踏实实地把自己的活儿干好了,那些个一流呀,知名呀,要它何用?不要也罢。

也许,这种忽悠得极其不靠谱的排行榜之所以把大学校长们转悠得晕头转向,跟大学的行政化、官本位有着直接的关系。官员要讲政绩,校长们也要讲政绩。什么是政绩,最直观的就是本校在国内的排行名次。别的什么指标都极其复杂,唯有排行名次一目了然。是这么个理儿不是呢?



歌唱动荡的青春,或者也可叫动荡的青春之歌

Песня о Тревожной Молодости.mp3




http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-683988.html

上一篇:职业的“高低”之分
下一篇:退休职工运动会

12 朱晓刚 赵美娣 吕喆 许培扬 武夷山 李宇斌 刘淼 杨正瓴 吴浩宇 陈欢 宁利中 imliyucai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部