heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

金融与管理专业在高校不需要继续火下去了

已有 1587 次阅读 2021-1-31 05:18 |系统分类:观点评述

关于国内高校里的金融专业以及经济管理专业到现在一直都很火的原因,如果只看短期的情况,估计也看不出什么来。但如果从一个更长的时间跨度来盾,有的问题可能就会看出一点眉目来。

2008年的全球金融危机,让人们看到国际垄断金融资本的所作所为不过是一场大规模的欺诈行为的结果。目的嘛,当然很简单,就是要快捞钱,捞大钱。知道为什么华尔街要招聘世界上最顶尖的人才吗?因为最顶尖的人才能够设计出各种让人眼花缭乱的金融产品和金融衍生品,忽悠全球的买家来上他们的套。这些金融产品与金融衍生品设计得越复杂,一般人就越是看不明白。而华尔街招聘来的这些顶尖人才,只要云山雾罩的一通神吹,估计买家没有不晕菜的。在这种晕晕乎乎的状态上,上了人家的套那是一点都不奇怪的。

十多年前,或者更早的时候,世面上流行着所谓“知识经济”、“虚拟经济”的概念,一时间也让不少自己还迷迷糊糊,根本就没搞懂这两个概念的人们趋之若鹜,而且也当作最新最具有现代性的概念极力传播。不过,这些人更多的不过是赶时髦,蹭热度,没过多久,这两个所谓新概念就冷却了下来。后来,有人说出了实话,所谓“知识经济”、所谓“虚拟经济”,说来说去,说的都是金融。你想啊,华尔招的都是顶尖人才,你没有知识行吗?你知识水平低了行吗?而所谓虚拟经济,当然就是和实体经济相对应的。实体经济是金融界不感兴趣的。在他们看来,实体经济要挣钱太不容易了,而且风险也很大。而他们眼中的金融,那绝对是挣大钱、挣快钱的好地方。所以,倡导所谓虚拟经济,就是忽悠人们把钱都投到金融领域中来,这样他们就可以上下其手了。

当然,高校里的金融专业,之所以让很多成绩好的学子们投门其中,还有一个原因,就是金融专业学了之后,在他们看来,就可以在金融领域大显身手,就意味着能有更高的收入。即使再不济也还能在银行找个工作。在那个时节,银行工作绝对是一个金饭碗,工资高,福利好,一般行业还真比不了。不过,这两年听说也不太行了。银行高管们的工资依然很高,但在一线的柜员们,那就不好说了。他们的日子还是很艰难的。所以不知道今后几年内,高校里的金融专业再招生,是不是还会有那么大的吸引力。当然,金融专业的存在还是有必要的,但是不是一定要把最顶尖的人才都纳入到这个行业中来,这可能就总是有些说道的。

至于经济管理专业,北大的光华管理学院和清华的经济管理学院,也都是各省很多状元们的第一选择。我一直就有这个观点:经济管理根本就不是从书本上学的,也没有必要从本科就读这个专业。经济管理专业首先是一门实践性的专业。在我看来,一个人,如果没有读大学的经济管理专业,只要把他放到一个企业里,在产供销各部门分别待上个一年半载,这管理方面的门道基本就能全门清了。有过这类经历的人,别说学了,让他讲企业里的经济管理,估计都没有什么太大的问题。当然,如果在这个实践的基础上,再进行理论上的学习,比如读个研究生什么的,当然会有更大的提高。我不是说,经济管理专业不需要理论的学习,但如果一个连企业是怎么运转的都不知道的本科生,一开始就学习书本上的理论知识,我以为真是一个天大的笑话。

那么经济管理专业为什么会火起来?在我看来,还是那几年大肆宣传所谓MBA有关。那时的宣传说,读了MBA,以后工资收入将会有个极大的增长,非常人所能想象。这类宣传反复说,某人读了MBA后,在公司任职,年薪就达到上百万元,至少也有数十万元。似乎读了MBA,这经商的本事一下子就提高了好几个段位,似乎那些公司如果不给你这么高的收入,那些公司都会很不好意思。于是,那些年,想读MBA的人都要千方百计地去读一个MBA的学位,而读MBA的学费则更是高的令人咋舌,但那些想读的人们也是不惜一掷千金。尽管后来其中肯定有些人会后悔,但在当初如此豪爽的洒脱一刻,肯定是不这么想的。

MBA的热度还在延续高烧的时候,又搞出一个EMBA。这更是一个需要高昂费用的学位,而且申请读EMBA的人们,身家都是很高的。不过,我以为,这个EMBA对普通人的吸引力是比不了MBA的。因为读EMBA实在是太烧钱了,一般人根本承受不起。那些想读EMBA的人,也都是企业家或者企业中的高管人士,不过也是想通过读了这个EMBA,就认为一定能学到挣更多大钱的办法。他们肯定是抱着很高的期待而来,但当他们离去时,这样的期望还能留存多少,这只有他们自己心里清楚了。

金融的忽悠,商业的忽悠,说了归齐,都是资本的忽悠。而这种忽悠的结果,是本来能学到真才实学的学子们,被误入歧途,不管那些金融专业或者经管专业所在高校如何否认,但这样的结果肯定是存在的。至于这两类资本忽悠中国学子的目的是什么,现在也不太能确定。但就金融资本来说,忽修的目的之一,很可能就是准备掐尖,就是把其中最优秀的人才给掐到华尔街去。还有一种可能就是在中国的金融领域安插下华尔街的卧底。虽然这都是猜测,但有所提防总有必要。

这并不是说,学习成绩顶尖的学生完全不应该去学金融或者经管这两个专业。任何人对专业学习的选择都是合理的。问题在于,在某个领域一旦出现了一窝蜂现象的时候,那其中一定就是有问题的。

中国正处在发展和崛起的关键时刻,十四五规划也特别强调科技创新。从对这个热点的关注上,我们应该很清楚,金融与管理在这个方面是使不上多大的劲儿的。至少有关科技创新的导向,也说明我们在培养国家和民族最需要的人才方面,一定既不是金融领域,也不是管理领域,还不是商业领域。国家在科技创新方面最需要的人才,应该是在自然科学与工程技术领域里的。而且除了应用类方向之外,基础理论方向的研究与突破尤为重要。中国两所最顶尖的高校在这两个领域里本来是应该有更大作为的。不知道他们现在的想法会不会有那么一点改变,别再拿自己的所谓金融与管理专业继续招摇了。

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1269813.html

上一篇:补习班,一种奇怪的东西
下一篇:5G技术所带来的变化

5 周忠浩 马军 范振英 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部