heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

进入大学之后

已有 1032 次阅读 2020-1-12 09:01 |系统分类:观点评述|关键词:学者

已有不少媒体报道,新进入大学的大学新生们,或多或少都存在着这样一种现象。有的新生入学后,由于主客观的原因,他们在学习上一下子就松弛下来了。结果学习成绩也一落千丈,到期末考试时就亮起了红灯。

对这种现象,有不少媒体或者网络都有报道,这些挂科的学生,主要都是一门心思玩游戏,要么谈恋爱,谈得昏天黑地,别的什么都不顾了,结果课程学习成绩不佳。问题在于,这些学生,在高中时都是努力学习的,为什么一进大学就完全变了样子?

有人说,可能是家长和老师的误导,说你们在高中时好好学习,到了大学就轻松了。我总是有点疑惑,现在当老师的,一般也是大学毕业,能不知道现在的大学里是什么情况吗?这不可能啊。可是为什么那些学生进了大学之后,对学习会那么松懈,这不是耽误自己吗?我也百思不得其解。

回想我们上大学的时候,说实话,我对当时上的课也不感兴趣,主要原因是当时的课程还没有完全从文革模式中转化过来。但是,我们虽然对课程没兴趣,但并不等于放弃学习。经过十年动乱,我们丢失了十年的光阴。现在终于得到学习的机会,怎么可能不珍惜?所以,不愿意听那些无趣的课,不等于我们不在图书馆里阅读更多的书籍。我读书还是要做一点笔记的。主要是做一些摘录,把重要的观点和段落都抄录下来,以备以后翻阅。

我的大学同学们,绝大多数都是非常用功的,至少比我用功多了。有的同学晚上学习直到教学楼锁门。他们要出来,只好跑到一层卫生间,开窗户跳出来。这样的事他们干过好几次。估计教学楼锁门的时间,怎么也得是晚上11点以后了。后来,有的大学发现了这种情况,就专门开辟了几间通宵教室。还有的大学在晚上十点,在校园里卖些热包子之类的吃食。

大学期间,我的考试成绩不是特别理想,但总的来说,时间越是往后,成绩越有好的趋势。至少自己认为,大学四年没有虚度。大学毕业后,还是想读研究生,两年后,终于读上了研究生。在大学期间,似乎没有什么明确的学习目的,学习到底是为了什么,当时似乎顾不得想这么形而上学的问题。主要是得到了学习的机会,机会难得,学习起来如饥似渴。饿了要吃,渴了要喝,谁会想到为什么。当然,理论上说是为了生存,可是谁会天天考虑这样的理论问题?对于我来说,至于大学毕业后干什么,或者能有什么样的收入或者待遇,根本就不是我能考虑的问题。我那时只是知道,要多学习点知识,不管这是哪些方面的知识,也不管这些知识与分数是不是有关系。

现在那些不知用功的大学新生,肯定没有经历过我们当年饥渴的历史。他们在高中时期,估计都被喂得肚皮都快撑爆了。虽然他们吃下去的有的有营养,有的也没什么营养,但原有的学习方式让他们感到了某种厌倦,是完全可能的。所以一进入大学,他们当中的有些人也没有太大的学习动力。为什么会这样?估计原因还是比较复杂的。在高三阶段,基本没有再学新的课程知识,天天都在刷题、刷卷子,烦都快烦死了。这样的学习,对于学习的兴趣,对于好奇心,对于想象力和创造力,一定都会造成不同程度的伤害。到了大学,总算离开了这样的伤害,可是要让这些大学新生一下子就能对大学的学习状态弄得很清楚,也不是太现实。所以,就会有少数人进入浑浑噩噩的状态,开始放松自己。没想到一放松就松大发了,想收紧也不知道该怎么做了。结果就一松到了底。

我个人以为,这样的问题,还是应该从高中重视起来,并且采取解决问题的措施。为了考大学,必要的备考课程和作业也不能一点都没有。但如何激励学生学习的好奇心、想象力和创造力,天天刷题肯定是不行的。我以为,我们的学生,在高中阶段,完全可以借鉴国外学校的一些做法。例如布置作业,只给出一个课题,让他们自己查图书期刊资料,写出一篇自己所思考的报告,或者论文。要求学生做这样的作业,一定会激励起学生学习的主动性和创造性。在高中阶段做了这样的事,到了大学也可以继续这样来做作业。至于考试,可以用一部分时间考核知识的积累和储备,但更重要的,还是鼓励学生做这种带有一定创造性的工作。这样,虽然不能排除总会有个别学生提不起兴趣来的情况,但总会有更多的学生会乐于投身到这样的学习过程之中。

我不清楚,现在的大学新生,在高中时代,是不是还会有家长或者老师会说,到了大学就轻松了这样的话。我估计这样的说的家长或者老师并不会太多。当然不能说完全就没有人会这样说了。如果真的还有人这样说,那是极不负责任的。可是即使家长或者老师没有说这样的话,还是会有学生进入大学后一懈到底。可能这样的学生本来也没有太多的兴趣投入到学习当中。至于靠着老师和同学的帮助,他们是不是能有所改变,那也是很难预料的。不过,总得要试一试。

大学并不能保证每个入学的学生都能顺利毕业,关键还是要看学生本人是不是真的在大学里努力去学习。现在有报道,已经有大学开始处理那些不用功学习的学生了。这样的措施是有必要的,虽然人们会对这些被处理的学生感到惋惜。我们不希望出现这样的状况,但世界如此,谁也不能保证当年进入大学的青年们,个顶个的都一定能成为国家建设的栋梁之材。

 公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1213845.html

上一篇:旁听《首届全国高校课程育人高端论坛》侧记(之二)
下一篇:怎样教育孩子不说假话

3 王安良 韩玉芬 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-25 14:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部