heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

认知介入治疗

已有 2557 次阅读 2019-12-25 07:54 |系统分类:科普集锦

原来不清楚什么是介入治疗。后来听说了一点,比如在人的动脉血管中放支架,就是介入治疗。所以,在很长一段时间,我认为放支架就是介入治疗的全部。当年,老伴住院,就是住在血管介入科的病房。那时主要是讨论要不要放支架的问题。后来因为各种原因,老伴没有放支架。

这次,老伴因为颈动脉堵塞严重,放支架已不可能,需要做剥脱术。医生解释说,就是把颈动脉切开,把血管里的斑块剥离下来,即为剥脱。我问,颈动脉血管压力那么大,那刀怎么切呀?医生简单解释了一下,把颈动脉两端先堵上,再用一条人工血管,作为通道,继续向大脑供血。这时就可以做剥脱术了。做完后,再把血管的堵头捅开,开始自然供血。整个手术就是这样。

做手术那天,我跟闺女也没有多紧张。虽然医生讲了手术风险,要说完全不紧张是不可能的。但医生也说,他们做这类手术做了几十年,还没出现其他风险。我们自然也就没必要紧张得不得了。

手术完成,医生把剥下来的班块给我们看,看上去,这班块很白,也很硬,像一颗牙齿,但看不出像什么动物的牙齿。我一看,倒更轻松了。因为医生说,在做剥脱术的时候,出现的风险之一就是班块会有渣滓脱落,有可能形成血栓,那就非常危险。我一看,这班块这么硬,能掉下来的渣滓几乎不太可能,手术的安全性反而更高了。不过,这只是我个人的随想,真实的道理是不是这样,我没把握。

老伴的病房里住进来几个肝癌患者。我有点奇怪。癌症患者不是应该住在肿瘤科病房吗?怎么跑到介入科来了?后来老伴说,他们来做介入手术,是把癌肿供血的血管堵住,切断癌肿营养的供给通道,癌细胞就活不成了。这就是肝癌介入治疗的原理。

当时听了老伴的说明,我还是不太明白。最近看了一篇网络小说,名为《手术直播室》,是讲医院和医生的故事的。作者肯定是个医生,他写的情节非常专业,非医生是不可能写得出来的。他在小说里就写了这种肝癌介入治疗的病例。看了几十章,大概明白了是怎么回事。

肝癌治疗,早期可以切除。而中晚期就不宜手术切除。这个阶段,就适合做介入治疗。主要是通过造影,发现供应癌肿营养的动脉血管,手术中把这根或者几根动脉血管通向癌肿的通道栓塞住,彻底切断癌肿的营养来源,癌细胞就会死去。

老伴住的病房里,前后住进三位肝癌患者。说明一下,北医三院介入科有点奇怪,病房里是男女混住的,不知道北医三院其他科室是不是也是这样的状态。反正其他医院病房里我还没有见到过。那三位肝癌患者两位是男性,一位是女性。那位女性患者因为血小板指标总不合格,血小板数量过低,怕手术时出血凝固不好,不适合手术。用药后,血小板指标总不能达标,无奈之下,只好先回家了。还有一位患者,癌细胞已经转移。转移的患者做介入治疗不能说完全没有什么意义了,但转移了的肿瘤会发生什么情况,都不太好说。因为原发病灶的动脉即使被栓塞住了,只能切断这个病灶的癌肿的血液供应,却挡不住转移走的癌细胞的营养供应。所以不可能解决多大的问题。当然,结果是不是真的这样,也不好说,我是瞎猜的。其实,也可能术后效果也会不错,但患者自己放弃了,也许是担心费用太高吧?

只有一位患者做了介入治疗。老先生其实也不算老,才75岁,性格极其开朗。得了这个病,并没有悲观,也没有整天唉声叹气。他是该吃吃,该喝喝,吃的也不少。介入治疗那天,从离开病房到回到病房,一共只一个多小时,算是相当顺利的。当然,术后的最终结果会是什么样,我们是无从知道了。

做肝癌介入手术,最重要的是发现那几根供应营养的动脉。小说里写的是,在很多情况下,这几根血管并不好找,因为肝脏周围有很多根动脉血管,到底哪几根是供应给癌细胞的,需要做CT,或者还要做磁共振,才有可能找到。这个过程非常费劲。在有些情况下,上述手段也未必就找得到那根动脉,介入治疗就不得不放弃,那实在是太遗憾了。在小说里,主人公遇到很多不同种类的肝癌患者,每个患者的供应癌细胞的动脉血管,位置都不太一样。而要准确找到这几根血管,也是十分伤脑筋。好在那位主人公医生既是天才,运气又好,而且还有一个所谓玄幻的诊断系统帮助他反复训练,他才迅速成长为一个有能力且有经验的天才医生。但在现实中,像要准确找到那根血管的情况并不简单,有的要花费很长时间,有的花了很长时间也找不到的情况也并不少见。

做介入治疗都要戴上防射线的装备。开始我不是太理解这是为什么。后来我自己瞎猜,介入治疗需要血管造影,可能是因为造影过程需要用得上X光或者其他种类的射线来进行观察,所以这类防护是绝对必要的。这样想来,做介入治疗的医生不仅辛苦,而且还要承担一定的风险,他们实在太不容易了,确实值得人们尊重。

我后来又瞎想,如果肝癌可以用介入治疗,那么其他癌症是不是也可以用介入来治疗?我也想到,介入治疗并不一定适合于所有的癌症。像脑癌,估计不太好做。即使开颅,脑内的动脉血管也是很细的,而且更不好找,而且弄不好,不仅会损坏根本不能碰的脑血管,更加可能损害脑组织,那麻烦就大了。而其他部位的癌肿,可能不需要介入治疗那么麻烦。能用手术解决的,就不需要介入治疗。再有靶向药,也能解决一部分问题。或许将来,能找到更好的办法来解决癌症的治疗问题呢?

在小说里,还多次出现TIPS这个手术的名称。我查了一下百度百科,给出了如下的解释:TIPS手术,中文名称为经静脉肝内门-体静脉支架分流术,属于治疗门静脉高压症,即食管胃底静脉曲张的介入手段之一,与外科门体静脉分流术相比,该手术具有创伤小,成功率高,降低门脉压力可靠,能同时进行断流术,并发症少等优点。另外,应用介入微创技术可以调节分流道的大小,适应不同的个性需要,从而避免分流过度,降低肝性脑病的发生率。该手术技术成功率可以达到95%以上,临床疗效方面,该手术对于活动性静脉曲张破裂出血,即刻止血成功率达到了90%-99%;一年的预防复发出血的有效率在70%-85%。该手术对于门静脉高压症所导致的顽固性腹水,有一定的疗效。影响此手术的主要因素是,术后分流道狭窄或闭塞及难以控制的肝性脑病。

看懂了吗?反正我还是没有看懂。连门静脉在哪儿都不知道。在小说里,这种手术难度很高,非一般医生能够做的。

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1211371.html

上一篇:考研!考研?
下一篇:旁听《首届全国高校课程育人高端论坛》侧记(之一)

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部