heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

西方国家之间

已有 272 次阅读 2018-6-13 07:31 |系统分类:海外观察

    美国特朗普政府不仅在朝美峰会问题上反复无常,在对欧洲及日本进行贸易战征收惩罚性减税方面同样朝秦暮楚。531日,特朗普宣布对欧盟、加拿大和墨西哥的进口钢铝征收惩罚性关税。这让当初曾经被特朗普关照,对其进行关税豁免的国家顷刻之间,像是被兜头泼了一盆冰水。

最早,当特朗普宣布要对进口的钢铝产品征收惩罚性关税的时候,那些钢铝生产国家都以为这主要是针对中国的。但是,很快,美国说不是只针对中国,凡是有钢铝产品出口到美国的国家,在被征收惩罚性关税方面,是人人有份。这些,欧盟等国一片哀嚎。美国似乎突然对他们发了善心,说对他们进行豁免,不再征收惩罚性关税了。欧盟等国一下子轻松下来,坐等观看中国和美国之间的贸易大战的好戏。

没成想,中国和美国后来达成了不再进行贸易战的谅解,欧盟等国也觉得贸易战这事可能就算过去了。中国和美国都休战了,那整个世界应该就没多大的事了。当然,美国也没打算真的跟中国消停,最近又宣布要征收中国500亿商品的惩罚性关税。欧盟等国还处在一片错愕之中时,美国又一根大棒抡了下来,这下子给欧盟等国还有日本打得不轻。

说了归齐,美国为什么要这么做?美国跟欧盟、跟日本不是盟国吗?美国这样的做法像是对待盟国的做法吗?这要看,美国在什么时候把盟国当做盟国。在美国还是比较强大的时候,欧盟、日本都得苟着美国,仰美国的鼻息,这个时候,美国是拿欧盟、日本当作盟国的。只是在这个时候,美国与盟国之间并不是平等的,美国是老大,盟国是马仔。在美国有钱的时候,美国承担着更多的结盟费用,而当美国不是那么有钱的时候,美国就要求盟国承担更多的结盟费用。在冷战期间,美国有钱,而且美国对于盟国,具有着极大的权威。

在这个时期,美国对盟国的贸易政策相对是比较宽松的,为了扶持盟国对抗苏联的经济实力,美国会在贸易上,对盟国之间的贸易往来是很照顾的。例如,美国曾经为了扶持日本的汽车工业,居然禁止美国的汽车出口到日本,而是鼓励日本汽车几乎无限额地出口到美国。当然这样的情况虽然并不经常,但确实是存在过的。对于欧洲盟国,美国的政策也是鼓励欧洲盟国工业的发展,尽自己最大的可能,吸纳欧洲盟国的产品。

但是,这一切优惠或者宽松都是有条件的。那就是盟国是绝对不能主动来伤害美国的利益。欧元区建立的时候,美国就很不爽,认为这是欧洲盟国在挑战美元的霸权。于是,美国以北约的名义,发动了对南联盟科索沃的战争。这一下,欧元刚刚建立起来的框架就遭到了严重的冲击。这是美国对欧洲盟国的一次警告。当日本的经济发展开始威胁到美国在盟国中的霸主地位时,美国也毫不犹豫地痛下杀手,强迫日元贬值。后来又利用日本的泡沫经济的破灭死死压住日本,让日本有苦难言。

说到底,美国与其盟国同为资本主义国家,而他们之间的结盟只是因为针对苏联和所谓共产主义,在这样一个反苏反共的幌子下,美国的盟国虽然并不那么痛快,但也处于无可奈何之中。而美国与其盟国之间的关系,更广泛的则是一种竞争状态。你能生产的,我也能生产,你能制造的我也能制造。你能出口到世界的某个地方,我同样也能把我的产品出口到你的市场之内。这种情况,美国觉得他已经忍了很久了。这次,特朗普上台后,就已经决定,美国不想再忍了。

美国与中国的贸易矛盾主要是美国的贸易逆差,而中美两国生产的产品并无太多的竞争性。美国对中国征收惩罚性关税,就是要减少贸易逆差。但美国与欧盟、与日本的贸易关系在于他们生产产品的同质性。这就非常要命了。美国有波音,欧洲就有空客。类似的竞争产品比比皆是。在竞争面前,只有利益,没有盟友。从某种意义上说,美国与欧盟、与日本,在产业结构上,在贸易往来上,几乎快达到了你死我活的程度,至少美国是这样认为的。

特朗普所谓的美国优先,并不只是说说而已,他是要付诸行动之上。开始,大概没人也想到,特朗普的所谓美国优先会是一种什么样的政策,现在人们总算看到了,美国优先不过就是一种极为蛮不讲理,十分霸道和蛮横的强人所难的政策。美国已经达到了为了美国自身的利益,不惜摒弃所有的国际之间所达到的协议与谅解,不惜摒弃一切国际条约,只要能够达到自己的目的,就可以为所欲为。

这几乎就是未来战争的前戏。列宁说过,帝国主义就是战争。现在虽然没有达到战争的状态,但基本态势确实与战争之前的形势相近。美国的想法是,你们让我不爽了,我就得让你们都不爽。你们让我的利益受损了,我就绝不能让你们过上好日子。流氓加霸道,这就是美国。这也是资本主义国家之间在利益方面的冲突如果到了无法调和的地步,就会必然出现的状态。

在经济与贸易的全球化进程中,虽然开始美国以其自身强大的实力,力图主导这场全球化的进程,但是随着美国自身存在的问题,他已经再也无力主导了。而美国就开始由主导的核心向边缘地带下滑。这是美国极不想看到的样子。所以美国现在就要依仗着自身还具有的较强的政策与军事实力,强令这种状态必须改变。美国用自己的强力来压服其盟国,必须在贸易问题上向美国让步。美国的盟国面对这样的局面也十分难办。妥协吧,心有不甘,反抗吧,怕干不过美国,反而让自己遭受更大的损失。当马仔的就是这样的处境,你能有什么别的办法?

最近召开的西方七国集团首脑会议,把西方国家之间的分裂更为清晰地展现在世人面前。这样的裂痕还会弥合吗?看上去难了。如果美国不调整政策,这样的裂痕肯定会越来越大。将来会走到哪一步,也是很难说的。在凤凰中文台“一虎一席谈”栏目中,有个在德国的教授,是个华人,他认为欧洲国家与美国结盟的状态不可能改变。或许眼下还没有这样的迹象,但将来的走势就不好说了。什么事都在发展和变化之中。所以中国有句老话,叫骑驴看唱本——走着瞧。

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1118681.html

上一篇:树立坚定的信仰信念
下一篇:分工与自由

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 10:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部