heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

树立坚定的信仰信念

已有 674 次阅读 2018-6-12 07:01 |系统分类:观点评述

    一个人,如何建立起对马克思主义的信仰,具体到每个人而言,可能都有所不同。但也可能有某些东西是共通的。在革命战争年代,普通劳动者所遭遇的不幸就足以让他有动力参加革命。但是参加革命后,是不是很快就能培育起对马克思主义的信仰,恐怕这仍然是一个艰难的过程。参加革命之初,是要寻找个人生活的出路。革命给他提供了这样一条出路。虽然这条出路也有风险,但毕竟比起原来完全没有出路的生活,这终归是一条出路。

然而参加革命后,会遇到很多困难,遇到很残酷的流血牺牲。那么一个革命者,能不能经受得住这样的考验,也是他能不能树立起坚定的共产主义信念的一个重要原因。这与革命者个人的品质、毅力、决心和意志有着直接的关系。也与革命者开始接受党的教育,接受革命的理论有着直接的关系。有很多看上去文弱的知识分子出身的革命者,能在敌人的严刑拷打面前意志坚定,不畏牺牲,这多少与他真的接受了革命的真理有着很重要的关系。瞿秋白是这样的人,恽代英也是这样的人。有些劳动者出身的人,虽然在革命时他的行为也很坚决,但一旦被捕,就很快叛变,这就与他有可能参加革命只是为了寻找个人出路,没有真正与民族独立与解放联系起来,也对革命的理论不甚了解。在被捕后,一旦敌人给他提供一条所谓荣华富贵的道路,这样的人很快就会叛变革命,投入敌方的阵营。顾顺章是这样的人,向中发也是这样的人。

曾经有着坚定信念的革命者,其信念的坚定也不一定就是始终如一的。在革命胜利后,当年流血牺牲的危险不复存在了,生活条件改善了,有的人就可能丧失革命意志,开始丢弃曾经的信念。他们开始贪图享乐,开始考虑个人的私利。刘青山、张子善就是这样的人。有些人,虽然没有经历过残酷的战争年代,但他们通过社会主义革命与建设的实践,胸怀大志,甘愿把自己的一生奉献给伟大的共产主义事业。王进喜是这样的人,雷锋也是这样的人。

改革开放以后,马克思主义在一定程度上对于一些青年人似乎没有什么太多的吸引力了。但这只是某种暂时的现象。不少青年人,在经历了某种迷茫与彷徨之后,他们中的一些人开始在马克思主义、在毛泽东思想那里寻找思想的营养。当然,这是一件好事情。然而,这距离要树立牢固的共产主义信念还是要走一段很长的的路。青年人在接触理论的同时,一定不能忘记深入实际,深入实践,接触工农大众。只有真正在工农大众中找到朋友,了解他们,热爱他们,尊重他们,青年人才能找到自己理想信念的真正来源。

在这个过程中,青年们对马克思主义理论的学习是一定不能放松的。虽然不一定要读太多的书,但是那几本最重要、最根本的是一定要读的。读书也要结合实际,也要结合实践。同时,年轻人要真正地放开眼界,深入而且完整、全面地来观察这个世界,用真正辩证地,同时也是多维的角度来看待这个世界,看待这个世界发生的事情。

简单说来,还是那句老话:立场、观点、方法。立场是站在工人阶级与广大劳动人民的立场上,想他们之所想,为他们的利益考虑,愿意为他们的利益服务;观点,即是马克思主义的观点,是唯物辩证法的观点,是历史唯物论的观点。这两类观点缺一不可;方法,即是使用唯物的同时又是辩证的方法来观察与分析客观事物。这些方面必须坚持做到始终如一。在这样的基础上,个人的利益要看得淡一点,个人的心胸要更宽大一些,如果能做到长年坚持,我以为,要树立坚定的共产主义信念是完全可以做得到的。

年轻人,在他们的青年时代,都是有热情的,有着满腔的热血。这是非常可贵的。当然也有所谓精致的利己主义者,这样的人,对于自己的一切是关注与热情的,对于公众的事物,未必有那样的热情。表面看起来似乎也有,但那往往是表面的,是做戏装出来的。有些年轻人,青年时代是有过这样真正热情的。但随着年纪的增加,有些热情会随着时间的消磨,就会变得冷却下来,锐利的锋芒也会被钝化。或者这是一种成熟,但也有可能就是一种衰退。

有支老歌《革命人永远是年轻》,当然不是说,革命者到老了都那么幼稚,那么没溜。而是说,他们饱含着革命的热情,并不会因为年龄的增加而消退。他们是有理想的,即使他们年龄大了,即使他们自己未必能看到这个理想的实现,但是他们充满着乐观的精神。他们懂得,他们的事业是一定会后继有人的。他们的事业一定不会荒废掉的。就凭这样的信念,他们也懂得,他们这一生的付出都是值得的。有这样强大的理想的支撑,他们的信念就完全可能是坚定不移的。

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1118521.html

上一篇:为公?还是为私?
下一篇:西方国家之间

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部