heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

谁说中国要挑战美国?

已有 895 次阅读 2018-6-10 08:54 |系统分类:海外观察

    无意中,看到一篇署名为向松祚的文字,而且此人头衔很多,也很唬人。这篇文字不知道是本人自己写的,还是他人借用此人的名头写的。不过,感觉这篇文字在网上流传开来并非一日两日,而至今也未见向某本人出来澄清,所以只好判断这篇文字还是由这位向某人亲自执笔写出来的。如果我判断有误,愿向这位向先生道歉。

文字中写道:“我认为中国的学界,政界,媒体界人士不应该过分热心参与中美关系的讨论,更不能跟着起哄,炒作什么中美分道扬镳,什么中国挑战美国,什么人民币挑战美元霸权,什么我们要取代美国引领世界,什么美国已经衰落,什么21世纪是中国的世纪,什么中国已经站到世界舞台的中心。”

看到这段表述,我比较奇怪。具体到中国的学界、政界、媒体界到底都是什么人在说这样的话,我自认为孤陋寡闻,没有听到过。但是我知道的是,我们国家的发展规划与发展目标并不包括向某人所罗列的这一切。这真是让人感觉很奇怪。这向某人是在无的放矢吗?或者别有所表?看他的意思,给人初步的印象就是这位向先生认为,中国现在的政界、学界、媒体界的精神状态都不太正常,过于狂妄,过于自我,所以极不冷静。那么他认为中国到底应该做什么才算正常呢?

向某人说,美国现在对中国的政策出现巨大反弹,不是美国的问题,是中国的问题,中国现在由于媒体界、学界和一些官员在煽动所谓民族主义情绪,这让美国很不爽,所以美国才如此对待中国。

这真是有点颠倒黑白了。第一,中国并没有所谓强烈的民族主义情绪的高扬,向某人在这里是别有用心。其二,美国针对中国的政策完全是出于美国自己的霸权利益所致。他搞什么亚太再平衡,搞什么贸易战,根本不是因为中国的什么民族主义情绪,而是美国认为,美国的霸权主义利益因为中国的发展而受到了阻碍和影响,所以美国必须要遏制中国的发展,特别是产业发展与科技发展。向某人说这种指责中国的话,不亏心吗?

向某人还极度夸赞美国的制度和美国的文化,还说美国有多么了不起。其中有一句很有代表性。他在文字中说,美国的文化教育价值观的优势更不是吹牛吹出来的。今天很多或大部分中国精英仍然忙于把自己的孩子送到美国读书,这不就说明一切问题了吗?

我以为,这句话是他这篇文字的核心观点。中国不要想跟美国争什么领导权,美国的优势还大得很呢,这个优势就是文化教育价值观的优势。这不还就是把那套所谓普世价值观搬出来来忽悠人吗?还有别的新鲜的吗?

美国有什么样的所谓优势的文化教育价值观?是当年屠杀印地安人,占领人家土地的价值观?是残酷剥削压迫黑奴的价值观?是用所谓普世价值挑起中东之乱,搞得中东国家鸡飞狗跳的价值观?是称霸世界,唯我独尊的价值观?是至今在美国存在且持续存在的种族歧视的价值观?向某人可别再拿什么美国的民主、自由、人权的价值观来说事,那不过是美国现状的一块破烂不堪的遮羞布,连很多美国人自己都不再相信这一套了。

至于人们送孩子去美国留学,其中的原因不少,但最主要的还是看重美国科学技术方面的先进和发达。至于其他的原因,这里就不再讨论了。

向某人在文字的最后贾门贾氏地说,我们的根本问题不是中美关系,我们的根本目标也不是取代美国引领世界,更不是和美国叫板颠覆美国,我们的根本目标是让十几亿中国人学有所教,病有所医,老有所养。因此,真诚奉劝我们的那些学者,媒体,官员理性理性再理性,客观客观再客观。不要逞一时意气,给国家添乱,给民族添乱,给子孙后代添乱!

好像他真的关心中国老百姓的生活似的。中国的发展目标已经很明确,要实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴,这跟向某人编造出来中国要跟美国争夺领导权的目标完全不是一回事。中国在学有所教、病有所医、老有所养方面确实还要做很多工作,但这些方面中国正在进步,而不是停步不前,更不是向后倒退,而向某人做这样的表述到底要表达什么意思呢?

现在根本不是中国要成为世界的中心,要与美国争夺领导权,更不用说与美国争霸了。中国对此根本没有任何兴趣。我们的毛主席早就说过,中国永远不称霸。向某人是装不知道,还是真不知道?我们的高层领导人,我们的政府工作报告,从来就没有把向某人所编造的这些虚构的假话当作我们国家的发展目标。中国与美国相比,中国确实还不够强,更重要的是,在中美关系中,美国是取攻势,中国是守势。而向某人把美国的攻势霸道政策硬要说成是中国人的民族主义给挑起来的。这是不是不讲理,是不是在为美国的强盗逻辑辩护和张目?

有趣的是,这篇文字的标题也是够标题党的,所谓“一语点醒十三亿中国人”,这是在点醒,还是在灌迷魂汤?中国人并不傻,而类似向某人这样的精英、公知大概都认为,中国的老百姓是很好被他们所糊弄的吧?

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1118240.html

上一篇:信仰的逻辑
下一篇:为公?还是为私?

1 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部