heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

娱乐界资本还要猖狂到几时?

已有 181 次阅读 2018-6-6 04:58 |系统分类:生活其它

    崔永元与电影《手机》主创人员的纠葛(实在不知道怎么说才好。说纠纷不太对头,说争吵也不太合适,说撕B又实在不雅)引发了网络上的广泛传播。小崔接受娱记采访的视频也流传得很广很快。从视频中看到小崔的愤怒,更是看到了小崔的无奈。

严格说来,这并不只是《手机》主创人员有多猖狂。在他们的背后,是电影界或者娱乐界资本的极度猖狂。多年来,一个明星高片酬的问题,就充分暴露出这一领域中资本的狂妄与傲慢。

多年来,老百姓对于所谓明星的高片酬早就十分不满。他们认为,那些为人民做出杰出贡献的科学家与工程师们,那些为了人民付出更大牺牲的英雄烈士们,他们的收入与这些明星比起来,实在太不公平了。无论是对国家的建设、对国家的发展角度上,明星们的贡献,与其得到的报酬相比,实在太各色了。虽然老百姓都认为这十分不公平,但是官方似乎也没有什么办法来解决这个问题。当然,有关部门(如原来的广电局)也说过,明星的高片酬不合理。可是说归说,到底要怎么解决,广电局就没有下文了。

而且,明星们的纳税也似乎是一笔糊涂账。他们到底纳了税没有?他们所缴纳的税真是是根据他们实际的收入来计算的吗?这背后到底是不是有什么见不得人的东西?除了明星自己,以及在他们背后的资本老板以外,没有人知道这里到底是怎么回事。这难道不奇怪吗?我们政府的有关部门难道都真的什么都不知道吗?或者他们真的不该知道些他们应该知道的东西吗?

这里有这样几个问题,第一,那些娱乐界资本大鳄的背后是不是都是有所谓背景的人物?这是不是使得那些管理部门心有戚戚,投鼠忌器?如果真有这样的问题,那娱乐界资本以及相关管理部门都是有着比较严重问题的。那么紧接着的第二个问题,就是相关管理部门与娱乐界的资本大鳄是不是有着某种勾结?这不可能不让人有这样的怀疑。

据说,美国是对税收控制相当严的国家。任何人想要逃税,都可能面临极重的惩罚。中国的明星们对于中国的税务部门有这样的忌惮吗?似乎没听说过。他们在媒体面前展现的都是他们如何能干,如何了不起,如何有爱心,如何有演技,如此等等……如果他们真的有逃税偷税的行为,他们应该不敢如此张扬。可是他们还真就这么张扬了,而他们中逃税偷税的一定大有人在。至少,我听到这么一件是真实的事情。某著名男歌星,被邀请参加“同一首歌”节目,唱一支歌要几十万元。而且,他要求,这几十万是税后的收入,那意思就是,由主办单位出钱纳税,而他本人则一分钱税都不需要缴。如果这几十万没打到他的卡上,那他是不可能上飞机的。中国有那么多明星,大约几乎都在走穴,这些走穴的明星们都是如此张狂的吗?他们能有什么忌惮吗?他们偷了税,逃了税还是那么无动于衷、无法无天,这中国的天下还是人民的天下吗?

有人可能会说,那美国的真正有钱人未必就不逃税。是的,这种可能性是存在的。但美国是为谁服务的?美国就是为那极少数有钱人服务的。中国难道在这一点上也跟美国看齐?这到哪儿也说不过去?不错,中国的政府官员中,确实是有那么一些人与资本相勾结,为资本的横行霸道提供方便,为他们自己从中弄点个人私利。

娱乐界的资本现在已经开始引起国民的公愤了。娱乐界能拿出来的好的、积极向上的优秀作品实在太少了,无论是银幕,还是荧屏,一堆烂得不能再烂的货色在人们的眼前晃来晃去,令人极为厌恶。但是他们圈钱的招数却是越来越多了。电视台也在跟着起哄。各类娱乐明星参与的所谓综艺节目,明星嘉宾的出场费高得令人咋舌,让普通百姓根本就想象不到。他们坐在那儿,装模作样地说几句不痛不痒的话,上百万、上千万的钱就被他们卷走了。这真的还有天理吗?各地方政府所管辖的电视台,为什么敢如此胆大妄为?谁在后面为其撑腰?从收入的理论来说,你个明星付出了什么样的劳动,就要拿这么高的报酬?即使没付出劳动,你投入了多少资本,就要拿这么高的利润?这从哪儿都说不过去。但是这种现象实在太普遍了,太露骨了。难道有关部门连一点察觉都没有?难道有关部门真成了只知道吃干饭的了吗?

现在国家税务总局开始动手了。虽然说晚了点,但比不动要好。现在的问题不止是追查某位女星的偷税问题,更是追查娱乐界整体资本的违法问题。这个问题不仅严重,而且盘根错节,尾大不掉,很难搞清楚。但是这也正是必须要搞清楚的原因。

差不多十多年来,国家对房地产领域的资本管控得是比较严厉的。但是对于娱乐界的资本,似乎还缺少有力的手段加以管控。现在必须要开始抓紧在这个领域里的动作了。如果再拖延下去,问题会更加严重。那么多孩子从小的理想就是要当明星,电影学院、戏剧学院、设有表演专业的艺术学院在每年报考时节,都有那么多孩子像曾经的蝗灾似地向那些地方铺天盖地地奔涌而去,这难道还不是问题吗?

 

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1117598.html

上一篇:美国的反复无常
下一篇:想要批评,先要了解

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部