heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

战略对手

已有 768 次阅读 2018-2-12 07:37 |系统分类:海外观察

美国把中国当作战略竞争对手。这样的定性中国要怎样应对。在以往,面对美国这样的叫板,国内有的人经常说的话是:我们无意改变世界现有的秩序;中美两国有的是更多的战略合作;两国间的共同利益大于两国间的分歧,等等。所以,美国没有必要担心中国的崛起,没有必要担心中国的强盛。美国完全可以放心发展与中国的关系,等等。

这些话说得对吗?表面上看,似乎也没有什么问题,至少中国一方没有加剧两国间紧张局面的意图。但是这种说法总给人以认怂的印象。用老百姓的话说,不够硬气,更不够霸气。虽然中国不想称霸,但面对对手的叫板和挑衅,自己一方的霸气在很多情况下是不可缺少的。好吧,就算这是中国的某种策略,不打算过分刺激美国。可是美国一方呢?美国放心了吗?好像没有。美国赞同中国的这些说法吗?表面上没有说过不赞同,可是美国从来也没有说过赞同的观点。

毛泽东当年说过,老虎总是要吃人的。你刺激它,它要吃人,你不刺激它,它也要吃人。也就是说,不管你是不是打算刺激老虎,老虎最终都是要吃人的。如果是这样,那么为什么还要担心会刺激到老虎呢?这样的担心岂不是完全没有必要吗?

美国是什么?美国是帝国主义。我们多年前,把打倒美帝国主义当做口号喊了许多年。后来中美恢复邦交了,这个口号也不再喊了。口号可以不喊,但对美国帝国主义的认识是不是也改变了呢?这就是另外一个问题了。

从现实来说,美国作为帝国主义的本性,从那时起,一直到今天,从来就没有改变过。这个事实有多少人是承认的?不太清楚。但可以肯定地说,今天有那么一些人是不那么认可的。在他们看来,美国美得很,美得了不地。而对美国的帝国主义本性,要么视而不见,要么置若罔闻,要么就从根本上加以否认。

远的不说,二战之后,美国的帝国主义本性一直就是在变本加厉。从冷战布局,到朝鲜战争,再到越南战争。后来又是对海地、巴拿马、格林那达等国家的公开侵略。后来又是海湾战争。虽然打的是入侵科威特的伊拉克,但这场战争到底有没有正义性,有多少正义性,是很可质疑的。再后来又是科索沃战争。“911”后,又是直接入侵阿富汗和伊拉克。这些战争直到今天都还没有了局。

在南海问题上,美国公然插手,多次派遣军机、军舰入侵我领海领空之内。这种霸道的、肆无忌惮的暴行在美国自己看来,似乎都是正常的,理所应当的。但是,他这样放肆地入侵一个主权国家,不仅从来没有任何反省与悔意,反而都在指责受害者不该反对美国的暴行。

今天的世界,除了美国,还有哪个国家如此蛮横无理?如此骄狂气傲?这不就是帝国主义的本质表现吗?面对这样的家伙,你跟他讲文质彬彬?你跟他讲温良恭俭让?这是在做什么?这是在对牛弹琴?还是在与虎谋皮?可能都不是。但是有一点是可以肯定的,美国是根本不吃这一套的。

当然,我们现在还没有必要跟美国撕破脸。但是,美国是不在乎是不是与中国撕破脸皮的。正如前面所说,你刺激他,他也是那样,你不刺激他,他还是好样。如果美国不怕撕破脸皮,中国又何怕之有?我们不撕破脸皮,但不等于不针锋相对。对于美国侵害中国的权益,中国为什么不据理力争?对于美国公开对中国进行挑衅和威胁,中国为什么不进行反击?当然,这样的反击,这样的据理力争,是可以有个度的。而对度的把握是特别重要的。没有度,就容易失去主动性。然而,在对度的把握的同时,适度的反击同样也是必要的。没有反击就意味着忍气吞声。就意味着纵容对手。那也就意味着要任人宰割。

显然,忍气吞声、纵容对手与任人宰割都是中国人民不能答应的。所以必要的反击是一定要进行下去的。反击有舆论上的,也有行动上的。两者都要有,两者都要硬。现在我们主要是在舆论上不够硬。至少在对美国的谴责上,我们的力度远远不够。他把中国当作战略竞争对手,我们反击的内容就要包括指责美国是世界的乱源。美国是一个没有责任感的国家,美国是一个自私自利的国家。当然,还可以加上其他的一些说词。这样说,也许听上去不痛不痒,不那么解气,但比起所谓我们不挑战当今世界秩序这样的怂话还是要表达那么一点中国人的脾气的。

毛主席当年说美国是纸老虎,是有根据的。虽然纸老虎也有铁老虎和真老虎的一面,有能吃人的一面,但在本质上仍然是纸老虎。毛主席的意思是说,面对纸老虎,根本不需要怕它,该顶的就要顶,该骂的就要骂。你顶了它,骂了它,其实它也没有什么好办法来对付你。所以毛主席说,我们顶了它一下,也没有啥。这就是历史,这也就是现实。在1958年,炮击金门时,毛主席下令只打蒋舰,不打美舰。但蒋舰一中弹,护航的美舰立刻掉头逃窜。因为他们不知道其实我们并没有想打他们。可是既然炮弹已经击中蒋舰,美国人怎么会想到,中国人民解放军就一定不会拿大炮轰击他们呢?所谓好汉不吃眼前亏,所以美舰掉头逃跑也在情理之中,但这种纸老虎的本质立刻就现了原形。

说白了,与美国打交道,不能总说让他们觉得好听的话,有些难听的话比好听的话可能更管用。不然,就试试看?

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1099507.html

上一篇:守规矩
下一篇:从国民党的没落看到什么

1 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-24 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部